Здоровый малыш: детский кефир в мультиварке
Кефир – продукт очень полезный, но знакомство с этим кисломолочным продуктом следует начинать не раньше 8 месяцев. Для этого надо купить или специальный детский кефир (взрослый вариант не подойдет, поскольку у малыша очень нежный желудочно-кишечный тракт), или приготовить самой.
Несмотря на то, что рецепт приготовления кефир один, способов его производства – масса. И у каждого свои тонкости. Сегодня мы расскажем, как приготовить детский кефир в мультиварке.
Ингредиенты: молоко (лучше брать детское) – 1 л, закваска кефира (они продаются во всех аптеках и супермаркетах) – 1 бутылочка.
При выборе этих двух ингредиентов обратите внимание на такие тонкости:
• У молока: срок годности и качество (ни в коем случае не берите домашнее – оно обычно очень жирное и плюс – невозможно проследить его качество);
• У закваски – условия хранения, как в магазине или аптеке, так и дом. Дело в том, что большинство производителей рекомендуют хранить закваски в холодильнике. И поэтому если вы берете несколько бутылочек про запас, ставьте их тоже в холодильник.
Приготовление: самое главное – предварительная подготовка посуды. А именно: чашу мультиварки хорошенько вымойте с безопасным моющим (а желательно вообще использовать специальные детские средства для мытья посуды или горчицу), тщательно ополосните проточной водой и… обдайте хорошенько кипятком. Делается это для того, чтобы в будущем кефире развивались полезные бактерии, а не болезнетворные, способные спровоцировать проблемы с детским желудком.
Затем выливайте молоко в чашу мультиварки и доведите его до кипения (режим зависит от типа мультиварки: это может быть «Пар», «Выпечка», «Тушение»). Затем кипяченое молоко оставьте охладиться до температуры 38-40 градусов. Добавляете в молоко закваску, хорошенько размешиваете и включаете режим «Йогурт». И забываете о кефире на 7-9 часов (время приготовления также зависит от типа мультиварки). Готовый кефир можно сразу давать ребенку: он как раз теплый и малыш с удовольствием будет его пить.
Остальной напиток отправляйте в холодильник для дальнейшего хранения, но учтите, что максимальный срок хранения его (именно для употребления детками) – не более суток.
Рекомендуем: Детский кефир ни в коем случае нельзя подогревать: иначе будут уничтожены все полезные бактерии. Если же хотите дать малышу теплый кисломолочный продукт, просто поставьте бутылочку с кефиром в емкость с теплой водой на 5-10 минут.