Как вовремя распознать детскую молочницу

Как вовремя распознать детскую молочницу

Основной симптом молочницы — у ребенка появляется белый налет во рту. Появляются пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Читайте такжеЧто должен уметь ребенок в 5 месяцев

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.

Поскребите белый налет чайной ложкой. Удалось снять створоженные кусочки? На их месте остались красные воспаленные пятна? У вашего ребенка кандидозный стоматит, или молочница.

Молочница – довольно распространенное заболевание, которое вызывается особыми грибками – кандидами. Эти грибки присутствуют у каждого человека, не причиняя ему вреда. Однако при ослаблении иммунитета у малыша, несоблюдении правил гигиены мамой грибки начинают быстро размножаться. Как уже написали, во рту новорожденного, на языке, на слизистой, на поверхности щек появляется белый налет, похожий на створоженное молоко (отсюда и название заболевания). Но, в отличие от остатков молока, его достаточно сложно удалить салфеткой или ватной палочкой.

Основное отличие молочницы от следов молока в ротике грудничка – молочные остатки сами пропадают через некоторое время после кормления. Белые же пятна молочницы все больше «расползаются» по полости рта и язычку крохи, вызывая болезненные ощущения.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK