Почему так важно грудное кормление в первый час жизни

Почему так важно грудное кормление в первый час жизни

Первый час жизни ребенка является ключевым для грудного вскармливания, как установили ученые. При этом немедленный кожный контакт мамы и малыша после его появления на свет существенно повышает шансы на успех приучения ребенка к груди. 

Читайте такжеКак хранить грудное молоко

Исследователи из Университета Вандербильта (США) выяснили: если мамы вступают в кожный контакт со своим малышом в течение часа после его появления на свет, то они на 50% чаще кормят его грудью 6 месяцев спустя. Эксперты называют это «золотым часом» после родов, когда малыша нужно обязательно положить на живот мамы. Тогда ребенок инстинктивно начнет движение к ее груди, что существенно облегчит процесс приучения малыша к грудному вскармливанию, а также усилит степень эмоциональной близости ребенка и матери.

Исследование также показало, что вступающие в этот кожный контакт дети впоследствии испытывают значительно меньше стресса, демонстрируют более стабильное сердцебиение и дыхание. Новорожденный малыш использует обоняние для того, чтобы сразу после рождения начать пить мамино молоко, как показало исследование.

В течение часа-двух после появления на свет уровень стрессовых гормонов в крови ребенка снижается, и тот становится сонным. Именно поэтому важно перехватить малыша в первый час после рождения, положить на маму и позволить прикоснуться губами к груди, чтобы дать ему впервые попробовать пить молоко.

Статистика показывает, что многие мамы отказываются от грудного вскармливания, потому что не могут приучить к нему ребенка. Соблюдение правила «золотого часа» существенно снижает вероятность возникновения подобной проблемы. Это очень важно, поскольку грудное вскармливание помогает детям избегать множества болезней и сохранять здоровье.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK