Ребенок не говорит: когда пора бить тревогу?

Ребенок не говорит: когда пора бить тревогу?

Каждый ребенок развивается по своему индивидуальному графику. И не стоит переживать, если соседский малыш уже во всю бегает и говорит, а ваш только начинает делать первые шаги и совсем недавно сказал первое слово. 

Читайте также7 правил, которые помогут приучить ребенка к горшку: без страха и истерик

Если ваш кроха уже отпраздновал свой второй день рождения, но при этом все еще не радует вас связной речью, скорее всего причина в индивидуальных особенностях развития. Спросите у своей мамы и свекрови, возможно, вы или ваш муж также заговорили достаточно поздно. В таком случае нужно помочь ребенку освоить речь, побольше с ним общаться, комментировать то, что вы видите вокруг в доме и на прогулке, читать ему книги и рассказывать сказки.

Но если кроха не заговорил и после трех лет, стоит обратиться к специалисту и это не логопед.

ramdisk_crop_179716079_neqiv

Признаки того, что пора идти к врачу. Обычно к 4 годам у ребенка формируется словарный запас из 1500-2000 слов. Он уже свободно может высказать чего хочет, описать то, что видит вокруг, связно отвечает на вопросы, может пересказать несложный сюжет сказки и поддержать беседу.

Читайте такжеПравила питания двухлетнего ребенка: 3 важных совета для мамы

Если к этому возрасту вы видите явное нежелание или невозможность ребенка говорить, не убеждайте себя в том, что проблемы не существует, идите к специалисту.

К какому специалисту идти?

ramdisk_crop_179716141_q3px2bi

В нашем представлении проблемами речи занимается логопед. Но это справедливо лишь в том случае, когда малыш искажает или неправильно произносит звуки. Если же кроха вовсе отказывается говорить, скорее всего это результат проблем с развитием его мозга и нервной системы. Поэтому алгоритм действий в данном случае такой:

  • Запишитесь на консультацию к неврологу и сделайте электроэнцефалограмму мозга (ЭЭГ). Процедура эта совершенно безболезненна и представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов.
  • По результатам ЭЭГ возможно вам нужно будет записаться на прием к психиатру.
  • А также пройти диагностику у нейропсихолога, получить заключение, рекомендации и индивидуальную программу нейрокоррекции. 
  • И лишь затем обратиться к логопеду, который поможет с артикуляцией и правильным произношением звуков.
Также обязательно узнайте о том, в каком возрасте нужно учить ребенка читать

Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK