Как помочь ребенку заговорить: 7 советов от доктора Комаровского
У родителей много поводов для тревог. В большинстве случаев они совершенно беспочвенны и часто это связано с тем, что мы сравниваем своего кроху с другими детьми или таблицами развития в журналах и на интернет-форумах. А ведь каждый малыш индивидуален и развивается по своему графику И не надо переживать, если соседский ребенок того же возраста уже пошел, сказал первые слова или обрадовал родителей появлением молочных зубов, а ваш все еще нет.
К слову, если на появление первых зубов повлиять мы не можем, то обучить ребенка грамотной речи в наших силах и делать это нужно буквально с рождения. Грамотная речь и хорошая дикция – навыки, которые важны в жизни любого человека, вне зависимости от того, какую профессию он выбирает. Ведь то, насколько связно и чисто человек говорит, свидетельствует о том, как работает его мозг. Как помочь ребенку рано заговорить советует детский педиатр, доктор Евгений Олегович Комаровский.
Разговаривайте с ребенком. Вести беседы с новорожденным малышом – прекрасная привычка. Не думайте, что будете выглядеть глупо, разговаривая с крохой-несмышленышем. Пока он действительно не понимает ваших слов, но уже учится распознавать звуки голоса и интонации, в его голове формируются нейронные связи. Поэтому находясь с крохой наедине и совершая простые действия по уходу за ним, описывайте все, что вы делаете, пойте ему песенки или даже читайте вслух книги (не обязательно детские). Это поможет крохе быстрее познакомиться с родной речью и раньше заговорить.
Поиграйте с интонацией. Например, задавайте ребенку вопросы. И не беспокойтесь о том, что пока они останутся без ответа. Ребенок улавливает, как меняется интонация вашего голоса и таким образом познает родную речь. Довольно скоро он начнет четко различать вопросительную интонацию в речи.
Рассказывайте сказки. Рассказывать ребенку сказки или истории из вашего детства можно еще, когда он находится у вас в животике. Перинатальные психологи считают, что уже на этом этапе кроха улавливает мамину речь. Чем больше разных слов и интонаций будет слышать ваш малыш, тем богаче в дальнейшем будет его словарный запас.
Разговаривайте эмоционально. Малыш пока не понимает ваших слов, но прекрасно улавливает настроение. Ваша речь должна быть жизнерадостной и позитивной, почаще улыбайтесь ребенку.
Забудьте о сюсюканье. Даже люди с тремя высшими образованиями при виде грудничка начинают разговаривать голосом мультипликационного персонажа с дефектами речи. Это неправильно. Малыш сейчас впитывает все как губка. И именно сейчас формируются его представления о вербальном способе общения, его законах и функционировании. Поэтому говорить с ребенком нужно простым языком и нормальным голосом.
Язык жестов. Не забывайте сопровождать свои слова жестами. Это не значит, что нужно размахивать руками так, словно вы снимаетесь в немом кино. Но с помощью уместной мимики и жестов вы сделаете свою речь понятней и малыш начнет быстрее воспринимать ваши слова.
Умейте слушать. Нужно научиться вести диалог с ребенком – то есть, не только говорить, но и слушать. Скоро малыш начнет лепетать вам в ответ, произносить отдельные звуки, слова, пытаться связывать их в предложения. Дайте ему возможность попрактиковаться. Обычно дети, которых никто не слушает, начинают говорить позже, поскольку им не хватает мотивации. Кстати, то же самое можно сказать и о малышах, желания которых мамы выполняют молча, не комментируя свои действия.
А еще обязательно узнайте 10 блестящих высказываний доктора Комаровского о детях.