6 тайных опасностей картофеля, о которых вы не догадываетесь

Светлана Наумова,
23 мая 11:00 / Питание
6 тайных опасностей картофеля, о которых вы и не догадываетесь

6 тайных опасностей картофеля, о которых вы и не догадываетесь

Картофель – корнеплод, который есть в каждом доме. Блюда из него готовят и в будни, и в праздники. А знаете ли вы, что у этого безобидного, на первый взгляд, продукта масса опаснейших «пороков»?

Читайте такжеРуккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua составила список опасностей, на которые стоит обратить внимание при составлении семейного меню и приготовлении картофеля.

depositphotos_36292821_m-2015_751x501

ОЖИРЕНИЕ. Чтобы прибавить в весе, можно и не есть жареную картошку, которая известна своей калорийностью (400 ккал на 100 г). Если вы будете регулярно кушать запеченный или отварной картофель, все равно поправитесь. Почему? Да очень просто: в картофеле содержится крахмал и сахар, которые и провоцируют отложение жиров.

Читайте такжеКому нельзя кушать кашу: 3 неожиданные опасности

ОТРАВЛЕНИЕ И ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД – это результат употребления в пищу… позеленевшего картофеля. Если овощ хранился неправильно и на него попадали солнечные лучи, в нем начнет накапливаться ядовитое вещество – соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть. При этом считается, что даже если вы обрежете позеленевшее место на клубне, то на ситуацию особенно не повлияете. Соланин достаточно быстро успевает распространиться по всему овощу.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. Проблемы с желудком, желчным пузырем и почками можно спровоцировать, постоянно употребляя в пищу жареный картофель или картофель фри. Дело в том, что во время термической обработки образовываются канцерогенные вещества, которые раздражающе воздействуют на внутренние органы.

depositphotos_78554674_m-2015_751x501

ПРОБЛЕМЫ С ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют употреблять сырой картофельный сок, к примеру, для рубцевания язв желудка. Но, как известно, одно лечишь – другое калечишь. Так и в случае с картофелем. Такой способ лечения может спровоцировать необратимые процессы с поджелудочной железой.

Читайте также7 вещей, которые и близко нельзя подносить к микроволновке

ДИАБЕТ II ТИПА У ЖЕНЩИН может спровоцировать частое употребление обычного картофеля, приготовленного любым способом! Это уже доказали ученые из Гарварда. В течение 20 лет они наблюдали за рационом 85 тыс. женщин. И обнаружили: любители картофеля находятся в группе повышенного риска. Ученые советуют женщинам картофель в рационе заменить бобовыми. 

ОНКОЛОГИЯ. Если готовить картофель дома на некачественном масле или на сильно разогретой сковороде, это может привести к образованию акриламида – канцерогена, который провоцирует развитие опухолей и способствует и нарушению структуры ДНК.

ВАЖНО: чтобы картофель не наносил непоправимый урон организму, следует употреблять не более 200 г овоща в неделю. При этом в весенний период, когда в продаже остается старый картофель, который мог храниться с нарушениями, лучше отдать предпочтение кашам и овощам.

правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , хранение продуктов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий