Ремонт класса - за счет школы: как добиться денег из местного бюджета - советы юриста

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ремонт класса - за счет школы: как добиться денег из местного бюджета - советы юриста
Родители не обязаны сдавать деньги на ремонт класса и школы
istockphoto.com

В украинских школах, как правило, ремонт класса ложится на плечи и кошельки родителей. Но это неправильно. Деньги должны выделяться из местного бюджета. Как их получить - пошаговая инструкция

С наступлением летних каникул в школах традиционно начинается пора ремонтных работ. Так повелось в нашей стране, что львиная доля учебных заведений стараются обойтись малой кровью для коммунального бюджета и поэтому всячески привлекают к ремонту родителей. Самое малое, о чем вас могут попросить, – это навести порядок в классе. Перемыть парты, шкафчики и окна, забрать домой и постирать шторы, что-то где-то подкрасить или приколотить. Однако даже такие мелочи по закону школа должна организовывать сама, без участия мам и пап. Если же речь заходит о косметических или капитальных ремонтах с переклейкой обоев, перекраской стен, покупкой школьных досок, стульев, парт и телевизоров – это уж точно не ваша финансовая забота. Юристы общественного проекта Dozorro подготовили пошаговую инструкцию для родителей, которых заставляют сдавать деньги на ремонт класса.

Кто отвечает за ремонт в классе

Уборка класса после учебного года - дело сугубо добровольное / istockphoto.com

Самое главное, о чем должны помнить все родители школьников, – за надлежащие условия в школах, за комплектацию класса необходимым для учебы оборудованием, а также за ремонты  (в школе вообще и в каждом классе в частности) отвечает местная власть. Любые работы на территории и в помещениях школы должен проводить исключительно владелец. Для школ коммунальной формы собственности это местные территориальные общины. Ни директор школы, ни администрация, ни тем более учителя не имеют законного основания просить родителей «поучаствовать» в ремонте класса, докупить туда необходимый инвентарь или поменять старое оборудование на новое.

Если в вашем классе после учебного года назрела острая необходимость что-то поменять, подкрасить, подклеить или переделать, первая инстанция, к которой должны обратиться родители, – это директор школы. По закону Украины об образовании, именно руководство учебного заведения несет ответственность не только за учебный процесс, но и за материально-техническую базу заведения. И если эта база нуждается в дополнительном финансировании, руководство обязано сделать бюджетный запрос на местное управление образования. В запросе должно быть детально расписано: почему, на какие нужды и сколько бюджетных (!) денег необходимо школ. На основании этого запроса РУО выделяет необходимые средства.

Если школа требует сдать деньги на ремонт

Директор школы отвечает не только за успеваемость, но и за ремонт / istockphoto.com

Если на итоговом родительском собрании вас поставили перед фактом, что на ремонт класса в этом году нужно сдать энную сумму денег, не спешите становиться в позу и ругаться с учителем. Он, как правило, здесь абсолютно не при чем, и просто транслирует вам позицию руководства учебного заведения. Позиция эта во всех школах одинаковая – любыми путями избежать бюджетных запросов на РУО. Ведь дело это муторное, зачастую долгое и неблагодарное. Однако вам тоже нужно отстаивать свои финансовые интересы. Поэтому после собрания сколотите группу инициативных родителей и отправляйтесь к директору школы. 

Шаг 1. Вам нужно выяснить, знает ли директор вообще о потребностях вашего класса в ремонте. Иногда бывает так, что учителя попросту не доносят это до руководства, рассчитывая справиться с ремонтом при помощи родительского кошелька. Если директор не в курсе, что старые обои в вашем кабинете уже свисают клочьями, а по стенам ползет плесень, сообщите ему об этом и попросите в короткий срок составить смету ремонта, чтобы отправить ее на РУО.

Шаг 2. Если (или когда) директор введен в курс дела, обязательно уточните, отправлял ли он бюджетный запрос на финансирование ремонта. Если подавал – вы имеете право узнать результат. Результат (ответ РУО) должен быть оформлен в письменном виде, будь то «добро» на выделение бюджетных средств, или отказ. Если запрос «подавался», но по каким-то причинам вам его не показывают, можно написать в управление образования свой запрос (на доступ к публичной информации) с просьбой показать запрос от директора школы и официальный ответ на него. По закону, документы по вашему запросу вам должны предоставить в течение пяти рабочих дней.

Шаг 3. Если директор не подавал соответствующий запрос, предложите свою помощь в его написании. По закону, не только руководство школы, но даже родительский комитет класса или вообще отдельно взятый родитель может написать обращение в РУО по поводу необходимости выделения средств на ремонт. Очень хорошо, если это будут две одновременно поданные бумаги: запрос от директора и обращение от главы родкома.

Шаг 4. Если директор сам, вместе с вами или вы отдельно от директора подали запрос, и получили от РУО отказ в финансировании, берите дело в свои инициативные руки. Вам предстоит переписка с коммунальным учреждением, которая может «выстрелить» сразу, а может затянуться на несколько месяцев. Благо, впереди лето, так что есть шанс «выбить» из РУО деньги до начала нового учебного года.

Аварийное состояние класса - главный повод к выделению средств из бюджета / istockphoto.com

В первом же письме на управление образования обязательно сошлитесь на законодательство Украины. Так, по закону «Об образовании» (как уже говорилось выше) за материально-техническую базу школы отвечает ее учредитель и владелец (ст. 25 п. 6 ЗУ «Об образовании). Есть закон «О местном самоуправлении», в котором четко прописано, что такое коммунальная собственность территориальных общин, и что владелец должен делать с этой собственностью. Есть Государственные санитарные нормы, где зафиксированы требования к состоянию помещений, в которых учатся дети. И кстати, согласно этим нормам, родители самовольно не имеют права что-либо делать в стенах учебного заведения. Ведь все материалы для ремонта и оборудование для класса в идеале должны пройти контроль со стороны РУО.

Опишите в письме состояние класса и четко обоснуйте необходимость срочного или планового ремонта. Можно приложить фотографии, которые подтвердят, что помещение находится в аварийном состоянии или на грани этого. Спросите о том, на каком основании РУО не считает ремонт в вашем классе приоритетной статьей расходов. При этом параллельно можно написать письмо одному или сразу нескольким местным депутатам с просьбой о помощи в этом процессе. Вмешательство депутатов, как правило, ускоряет процесс рассмотрения вашего запроса в РУО, и часто можно надеяться на положительный результат.

Вам также будет интересно почитать:

Взносы — добровольные: учителя не смогут требовать деньги у родителей

Все про збори коштів у школах: відповідь МОН

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK