Основные причины подросткового алкоголизма

Основные причины подросткового алкоголизма

Причина детского пьянства кроется в неустойчивости формирующейся психики. Очень характерны изменения поводов приобщения к первой рюмке у детей и подростков в зависимости от их возраста. Например, до 10-летнего возраста знакомство ребенка с алкоголем обычно происходит случайно, по недосмотру взрослых. 

Читайте такжеУже не ребенок, еще не взрослый: подростки и пубертат

Часто пьянство окружающих толкает подростков на самостоятельный шаг знакомства со спиртным, что называется, из любопытства. Подростковый феномен любопытства переходит на следующий уровень уже в более сознательном возрасте. Этими мотивами первого знакомства могут стать традиционные “народные” поводы, как то: семейное застолье, прием гостей, именины, по случаю праздника и т.п. Это далеко не все причины подросткового алкоголизма.

Начиная с 13 лет могут появиться поводы социальной зависимости от мнения сверстников. Характерными среди подростков становятся такие критерии, как выпить за компанию, поддать для храбрости, накатить за друга. Основным и значимым для подростка становится отождествление его личности с коллективом. Особенно это свойственно мальчикам.

У девочек типична схожая картина, хоть и в более невинном ракурсе – рюмочка с согласия родителей в семейном кругу во время торжества и тому подобные варианты. Любое приобщение к спиртному ребенка подросткового возраста преступно! Стоит всего лишь единожды пригубить спиртное, и сразу пропадает психологический барьер, дети уже не чувствуют опасности дальнейшего приобщения к такой популярной в народе традиции…

Действительно, приобщение к выпивке в семье – основная проблема нашего общества. Подростки, подражая старшим на праздниках и застольях, утверждаются в том, что пьянка – это обязательное действо для любого мероприятия. Дополнительную роль в формировании у детей и подростков зависимости от алкоголя играет такое средство массовой информации, как реклама.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK