10 навыков, которые очень нужны современным подросткам

10 навыков, которые очень нужны современным подросткам

В наше время мир меняется так стремительно, что система образования за ним просто не успевает. Появляется понимание, что отличная успеваемость в школе не гарантирует блестящего профессионального будущего, а престижные специальности, которым сегодня обучают в вузах, через 10 лет могут просто кануть в лету.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

Аналитики утверждают, что около 60% современных школьников будут занимать рабочие места, которых сейчас вовсе и не существует, и поэтому современному подростку, кроме овладения школьной программы, необходим еще ряд навыков, которые помогут ему в построении карьеры.

depositphotos_11634633_m-2015_750x500

Самодисциплина. Все больше современных людей предпочитают не сидеть в офисе с утра до вечера, а планировать свой рабочий день самостоятельно. И многие компании идут им навстречу. К тому же работодателю это тоже выгодно: не нужно содержать огромный офис, организовывать рабочие места, покупать технику, мебель, канцтовары и бытовую химию. Да и зарплату платить не в зависимости от проведенного в офисе времени, а от результата выполненной работы тоже намного выгоднее. Поэтому рабочее место дома, в кафе или в парке с ноутбуком на коленях становится нормой жизни. Но чтобы работать, таким образом, и все успевать нужно иметь высокий уровень самодисциплины и в совершенстве владеть тайм-менеджментом. Ведь вне офиса вас никто не контролирует, а искушений и отвлекающих факторов намного больше.

Читайте также8 великих двоечников: кто бы мог подумать

Адаптивность. В мире стремительно меняющейся информации нужно уметь работать не по плану, а быстро и взвешено принимать решения в зависимости от ситуации. Все стандартные и шаблонные приемы окончательно автоматизируются, и будут в цене люди с гибким креативным мышлением, которые умеют думать «вне схем». Поэтому современным подросткам крайне важно уже сегодня развивать логику, сообразительность и мышление в целом. Этому могут способствовать занятия искусством (рисованием, музыкой, поэзией) и логические игры.

depositphotos_11676372_m-2015_750x500

Эмоциональный интеллект. Способность осознавать и контролировать свои эмоции, не подавляя их, сходу распознавать эмоциональные состояния и настроения других людей и адаптироваться в любой компании, правильно реагировать на слова и действия окружающих и при необходимости влиять на них. Уже сейчас эти навыки считаются наиболее важными для достижения целей. Чтобы потренировать свой эмоциональный интеллект, подростку полезно расширять свой круг общения с помощью разнообразных хобби, попадать в другое, отличное от школьного, окружение.

Читайте такжеПочему детям опасно верить в Деда Мороза

Виртуальное сотрудничество. Сотрудникам, которые работают удаленно вне офиса, необходимо коммунициировать друг с другом, строить общие планы, подстраиваться под время и график работы друг друга. Уже сейчас возникают виртуальные офисы, умение работать в которых очень важно. В этом смысле современным подросткам поможет повседневное общение через Интернет, когда коммуникация выстраивается в письменной форме, а также умение пользоваться новыми компьютерными технологиями.

depositphotos_21487619_m-2015_750x851

Междисциплинарность. Остаться узкопрофильным специалистом в будущем не удастся. Придется хорошо ориентироваться не только в своей отрасли, но и иногда и в очень далеких от нее сферах. К примеру, инженеру могут понадобиться знания медицины, биологии, компьютерных технологий, поскольку востребованной сферой деятельности станет биоинженерия. А специалисту по работе с искусственным интеллектом, кроме компьютерных технологий понадобятся знания философии. Какие смежные с вашей деятельностью дисциплины вам пригодятся в будущем сказать сложно, поэтому можно лишь посоветовать развивать общую эрудицию и широкий кругозор.

Читайте такжеВ Украине открылись курсы визуального программирования для дошколят

Сотрудничество. Чтобы работать в проекте нужно уметь наладить коммуникацию с другими людьми. Уже сейчас многие прогрессивные компании отказываются от традиционной схемы «начальник-подчиненный», предпочитая выстраивать свободные структуры, в рамках которых действует много маленьких команд.

Чтобы научиться взаимодействовать с другими людьми можно попробовать организовать с друзьями свой проект: например, фото-презентацию, съемки фильма или музыкального клипа. И даже если сразу не все будет складываться гладко, это разовьет умение слушать других людей, учитывать их мнение и аргументировать свое.

depositphotos_35259965_l-2015_750x500

Межкультурная компетентность. Уже сейчас границы постепенно стираются и появляется множество международных проектов. И одного лишь знания иностранного языка будет здесь недостаточно. Чтобы работать с представителями других культур, необходимо разбираться в их традициях и национальных особенностях. Чтобы этому научиться, можно подружиться со сверстниками из других стран в социальных сетях и попробовать наладить с ними общение таким образом, чтобы оно было взаимно интересным.

Читайте такжеНе думай, не бойся, не защищай: памятка, которую дали родителям одной школы

Непрерывное обновление знаний. Просто выучиться в школе и получить диплом специалиста в вузе сейчас недостаточно. Если вы хотите быть востребованным специалистом, вам придется учиться всю жизнь. Технологии сейчас стремительно меняются, появляется много новой информации в той или иной сфере, а некоторые профессии и вовсе трансформируются в другие. Поэтому добиться профессиональных высот в современном мире без способности и желания учиться невозможно. Причем речь идет не о зубрежке, а об умении критически смотреть на информацию и находить главное.

depositphotos_83275342_m-2015_750x387

Умение работать с информацией. Благодаря Интернету, сегодня можно найти любую нужную вам информацию не вставая с кресла. Поэтому нет необходимости быть человеком-энциклопедией и держать все в голове. Память нужна больше не для хранения в ней информации, а для знания, где быстро можно найти достоверную информацию на любую тему. Для этого пригодится умение в совершенстве пользоваться поисковыми системами, правильно составлять запрос и критически осмысливать полученную информацию.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Многоликая Индия

Комплексный взгляд на проблему. Когда простые задачи будут выполнять машины, особенно важными становятся навыки, доступные исключительно человеку. Один из них — системный подход к решению проблемы, умение взглянуть на нее сверху, увидеть скрытые связи и смыслы, то, что называется «читать между строк». Способность дойти до сути проблемы, понять глубинный смысл происходящего, правильно и оперативно на него отреагировать, лечить не «симптом», а причину – такие навыки будут особенно ценны в будущем.

А еще мы предлагаем вам узнать, какие профессии станут престижными в 2025 году и какие 9 полезных советов помогут юному человеку определиться со своей будущей профессией. 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK