Кому легче забеременеть - жаворонкам или совам: исследование ученых

Кому легче забеременеть - жаворонкам или совам: исследование ученых

Хронотип женщины может влиять на зачатие. К такому выводу пришли ученые. Оказывается в зависимости от того "жаворонок" вы или "сова" проявляется ваша способность к зачатию. Кому легче стать мамой?

Читайте такжеКак внешность мужа влияет на семейное счастье: ученые

Согласно исследованию ученых из университета Варвика, шансы зачать ребенка возрастают у женщин, которые встают "ни свет, ни заря". "Жаворонкам" примерно в три раза легче забеременеть, чем "совам", пишет Daily Mail.

istock-521469162_01

Читайте такжеНовая социальная помощь для семей с 1 января 2019: бесплатные анализы и няня

В рамках трехлетней научной работы исследователи определяли природные часы женского организма у 102 испытуемых, узнавая их о времени сна в нерабочие дни. "Совы" засыпали в 2 часа ночи и вставали, как правило, в 10 утра. "Жаворонки" при этом могли уже не спать в 5:30 утра. Затем ученые узнавали: удалось ли женщинам зачать ребенка?

54% испытуемых в возрасте от 23 до 45 лет забеременели. Причем количество "жаворонков" из зачавших был 73%.

Исследование представили на ежегодной конференции Британского общества по вопросам рождения. Медики считают, что у "ранних пташок" выше шансы зачать ребенка, потому что они, как правило, здоровее. Женщины, которые рано встают - меньше курят, чаще занимаются физическими упражнениями, реже имеют лишний вес, правильно питаются и реже болеют.

Это исследование подтвердило результаты другого, которое проводили в Финляндии при участии более 2600 женщин. Финские ученые также пришли к выводу, что "ранним пташкам" зачать ребенка легче, по сравнению с теми женщинами, которые испытывают трудности со сном.

Вам также будет интересно узнать 
в каком возрасте надо стать папой: идеальный возраст для зачатия.

 Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'