Что на самом деле нужно, чтобы похудеть: 9 неожиданных выводов

Ольга Ланская ,
1 октября 15:30 / Красота
Что на самом деле нужно, чтобы похудеть: 9 неожиданных выводов

Что на самом деле нужно, чтобы похудеть: 9 неожиданных выводов

Всем нам хочется быть стройными, красивыми и легкими. Но расстаться с лишними килограммами, как правило, довольно непросто. Сидячий образ жизни и неправильное питание никак не способствуют эффективному похудению. А попытка сесть на диету часто заканчивается провалом, в результате чего мы набираем еще больше килограмм, а подчас, отказывая себе в важных для организма продуктах, еще и подрываем свое здоровье.

Читайте такжеБез майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Португальские ученые комплексно подошли к решению проблемы лишнего веса. Они провели ряд экспериментов и готовы поделиться с нами выводами о том, что нужно делать на самом деле, чтобы похудеть.

depositphotos_164814826_m-2015_750x501

Участникам эксперимента разрешили есть любую, даже калорийную пищу, но делать это осознано. То есть, «не витать в облаках», а думать о процессе приема пищи, наслаждаться едой. Большинство участников после теста признались, что не только ощущали сытость, но даже не доедали привычную порцию. Потеря веса была небольшой, около 2 кг за 15 недель эксперимента, но стабильной. А 75% испытуемых продолжали терять килограммы и после его окончания. Что означает есть осознанно и как сохранить стройность без дополнительных ограничений рассказывает эксперт по питанию Амелия Фрир.

Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей

Ешьте медленно. Даже если очень голодны, не торопитесь заглотить еду. Вначале вдохните ее аромат, насладитесь внешним видом. Потом откусите небольшой кусочек и медленно его пережевывайте. Думайте о том, что с вами происходит в данный момент, что вы ощущаете. Постарайтесь не вовлекаться в посторонние мысли, не смотреть телевизор и не отвлекаться от процесса. Такой подход поможет насытиться вам быстрее и получить от еды удовольствие. Кроме того, переваривание пищи начинается уже во рту и тщательно ее пережевывая, вы облегчаете работу желудку. Как утверждают ученые, те кто ест медленно и откусывают маленькими кусочками, получают на 100 калорий меньше в обед, не переедают, а также дольше ощущают чувство сытости.

Ведите дневник питания. Иногда мы даже не замечаем сколько всего за день съедаем мимоходом. Нам кажется, что мы едим совсем немного и при этом никак не можем похудеть. Чтобы скорректировать свое питание, ведите пищевой дневник. Записывайте в него все, что едите до мелочей, а также по шкале от 1 до 10 отмечайте, насколько при этом вы были голодными. 1 – совсем не был, 10 – неимоверное чувство голода. Так вы сможете понять, сколько еды съедаете за день, исключить из рациона вредные продукты, а также осознать, что заставляет вас есть – действительно чувство голода или вы делаете это просто за компанию или по привычке.

depositphotos_30020603_m-2015_750x500

Определите, почему вы хотите есть. Определите, почему вы хотите есть: вы голодны, делаете это за компанию, от нечего делать, чтобы успокоится или наградить себя за трудный день. Особенно важно отслеживать причину, когда рука тянется к бесполезным перекусам.

Читайте такжеМагический магний: почему его всегда не хватает и где отыскать?

Ешьте лишь тогда, когда ощущаете голод. С детства с едой у нас связано много привычек и традиций. Например, что суп нужно есть с хлебом, доедать всю порцию или есть три раза в день в определенное время. Отбросьте все навязанное вам прежде и прислушайтесь к своему организму. Например, если вы сытно пообедали и вовсе не голодны, вполне можно обойтись без ужина или вместо него съесть яблоко или йогурт.

Поинтересуйтесь происхождением еды. Спросите себя, что за еда перед вами, из каких ингредиентов она состоит, как приготовлена. Мысленно поблагодарите всех – от фермеров, которые ее вырастили до поваров, которые приготовили. К примеру, съедая кусок торта, мы даже не задумываемся сколько сливочного масла, маргарина, сахара и муки мы съедаем. А также если еда промышленного производства, сколько поглощаем вместе с ней вредных добавок. Постарайтесь, чтобы ваша еда была как можно проще и понятней.

depositphotos_57241175_m-2015_750x501

Не используйте еду как награду. Трудный день не может служить оправданием тому, что вы съели целый килограмм мороженного. Существует много других способов себя побаловать: горячая ароматная ванная с пеной и солью, массаж, приятный кинофильм, прогулка на свежем воздухе, СПА-процедуры и многое другое. Как только вы поймете, что можно получать удовольствие не только от еды, сантиметры на талии начнут таять.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Выделяйте себе 30 минут на обед. Не ешьте на бегу. Чтобы ваше тело ощутило сытость нужно 20 минут. Если вы едите быстро, сигналы из желудка о том, что вы уже наелись не успевают дойти до мозга и вы, сами не понимая того, переедаете. Чувство переедания после быстрого обеда неизбежно. Не торопитесь, тело скоро ощутит сытость и вы не будете потреблять лишних калорий.

Красиво сервируйте стол. От приема пищи вы должны получить не только калории, но и удовольствие. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и красивой, также как и посуда из которой вы едите и сервировка стола в целом.

depositphotos_7853949_m-2015_750x500

Пейте воду перед тем как есть. Наш организм очень часто путает голод и жажду. Поэтому если хотите есть – пейте. Чувство голода не ушло в течение 15 минут? Тогда действительно нужно перекусить. Чтобы съесть меньше и запустить желудок, за 15-30 минут перед едой выпейте стакан воды. А вот запивать пищу не нужно. Так вы разбавляете желудочный сок и мешаете работе пищеварительного тракта. Будьте здоровы!

Читайте такжеГенеральная уборка в организме: 5 эффективных детокс-диет

А еще обязательно сохраните себе список из 15 продуктов, которые диетологи официально разрешили есть на ночь. 

фигура после родов , правильное питание , продукты для здоровой жизни , массаж , мамин блокнот , сервировка стола , эффективное похудение , исследования ученых , правильный выбор продуктов , продукты, которые нельзя есть на завтрак , выводы ученых , продукты, которые можно есть на ночь , вода и похудение , вода и спорт , продукты, полезные для мозга Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій