7 симптомов раннего климакса: о чем нужно знать каждой женщине

Виктория Гликина ,
13 мая 10:00 / Здоровье и спорт
7 симптомов раннего климакса: первые звоночки менопаузы

7 симптомов раннего климакса: первые звоночки менопаузы

Климакс рано или поздно наступает в жизни каждой женщины и данный процесс, к сожалению, неизбежен. Болезнью он не считается, но симптомы, сопровождаемые данный промежуток в жизни женщины, приносят достаточно приличный дискомфорт и пугают представительниц прекрасного пола еще задолго до его наступления. Каковы основные симптомы наступления климактерического периода?

Читайте также7 болезней, о которых расскажут ваши глаза

И, конечно же, всех женщин волнует вопрос, как облегчить специфическое состояние начала климакса. Прежде чем ответить на данный вопрос, разберемся, что же собой представляет климакс.

istock-870084124

Читайте такжеПочему немеют руки: 7 главных причин

Климакс - это физиологический процесс, связанный с гормональной перестройкой женского организма. Внести какие-либо изменения в этот процесс невозможно, так как он запрограммирован на генетическом уровне.
Что же происходит с женским организмом на данном этапе ее жизни?

Этот период сопровождается угасанием репродуктивной системы женского организма и ослабеванием функции яичников. Так как гормонов в организме становится все меньше, менструальный цикл становится нерегулярным и, в конце концов, полностью прекращает свою деятельность, после чего женщина уже не может беременеть.
Кроме репродуктивной системы женского организма, изменения происходят как в нервной, так и в костной системе.
Климакс имеет непосредственное влияние на обмен веществ и на сердечнососудистую систему организма.

Читайте такжеЧто делать вечером, чтобы утром прекрасно выглядеть: 5 советов для мам

Выделяют три фазы климакса:

• Предменопауза – период, возникающий, приблизительно, к 40 годам и длящийся от 2 до 10 лет. Именно в это время начинает ослабевать непосредственная функция яичников.

• Менопауза – время, когда гормон эстроген практически полностью перестают вырабатываться, месячные становятся сначала нерегулярными, а затем выделения и вовсе прекращаются. Данный период длится около года и именно его в народе принято называть климаксом.

• Постменопауза – период, наступающий через год после прекращения кровянистых выделений и длящийся от трех до пятнадцати лет. Данный временной промежуток зависит от скорости адаптации женского организма и приспосабливаемости его к новым условиям.

istock-700253064

Читайте такжеЖенские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Существует несколько симптомов, которые служат первыми звоночками подготовки женского организма к важному периоду в ее жизни:

  • Сосудистые нарушения, вызывающие резкий прилив крови к голове, шее и груди, вследствие чего кожа может сильно покраснеть и даже повышаться на короткий период времени температура тела
  • Периодически возникающий жар и повышенная потливость
  • Боли в мышечных тканях
  • Головные боли
  • Периодическое онемение конечностей
  • Необоснованные нервные срывы и частая смена настроения. В основном, чаще данная симптоматика наблюдается у женщин с неустойчивой психикой или же у тех, кто панически боится наступления климактерического периода
  • Частые позывы к мочеиспусканию или же недержание мочи,
  • Сухость во влагалище, вызывающая неприятные и болезненные ощущения во время полового акта, зуд и различные выделения, не свойственные до этого периода
  • Может проявляться выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи

Читайте также5 диагнозов, которые гинекологи превратили в коммерцию

Обязательно узнайте ответы на популярные вопросы о сексе, о которых стыдно спросить.

здоровье , женское здоровье , женская консультация , красота и здоровье , менопауза , женская психология , гинекология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Найти себя невозможно — себя можно только создать

Джонни Депп