10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
31 октября, 2017 17:30 / Питание
10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

В наш информационный век, благодаря рекламе, различным специалистам по правильному питанию и ученым, в нашем сознании «зарождаются» сомнения относительно того, что полезно из еды, а что – вред.

Читайте также«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Например, одни диетологи утверждают, что молоко крайне необходимо в рационе любого человека, как прямой источник кальция, другие же предупреждают о наличии в нем животных жиров, крайне негативно влияющих на организм человека. Та же ситуация с рыбой: да, она крайне необходима человеку, поскольку насыщена полезными жирами Омега-3, но она и настолько же опасна, так как «нафарширована» ртутью и свинцом. И таких примеров – невероятное количество. Сегодня мы попробуем развенчать несколько таких мифов.

vilka_750x410_02

• Голодание, как способ похудеть - это, пожалуй, один из самых распространенных мифов. На самом деле голодание, как это не парадоксально звучит, по заключениям многих специалистов, как раз наоборот, – отличный способ набора веса. А все из-за того, что в первое время голодания организм «питается» запасами энергии – гликогеном, за счет которого выходят лишние запасы воды с организма, соответственно с ними и лишние килограммы. Но это лишь иллюзия. После выхода из голодания вместе с водой будет восстановлен и вес, причем даже больший, чем был изначально.

• Самые эффективные – белковые диеты. В противовес белкам всегда ставятся углеводы, «благодаря» которым, якобы, неограниченно набирается вес. Отчасти, это, конечно, правда, но в этом случае речь идет о муке тонкого помола, простых сахарах, обработанных крупах. Но кроме них существуют и «полезные» углеводы, о которых многие, к сожалению, забывают или же сознательно исключают из рациона. Но это категорически неверное решение, так как углеводы – важнейший компонент для нашего организма, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Читайте такжеОвсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

• Только раздельное питание полезно для организма. Данный вопрос на протяжении десятилетий вызывает самые жаркие споры, как среди специалистов, так и у простых обывателей. Приверженцы данного вопроса глубоко убеждены, что разделение продуктов влияет на лучшее переваривание и усваивание пищи в организме, в отличие от экспертов, которые доказывают научными фактами, что организм человека еще издавна приспособлен к восприятию совместной пищи. Кроме того, существует огромное количество продуктов, включающих в себя как белки, так и углеводы. Таковыми являются, например, некоторые молочные продукты, бобовые. Ученые убеждены: если «отучить» свой желудок от возможности переваривать совместно белки и углеводы, то при возвращении к стандартному питанию, справиться с этим ему будет уже невозможно. На мой взгляд, лучший выход в данном вопросе – найти золотую середину.

pohudenie_750x404_01

• От сухарей не так поправляются как от свежего хлеба. Это не так, поскольку сухари содержат в себе еще большее количество калорий, нежели свежий хлеб, но полезнее они для организма тем, что не имеют свойства разбухать в кишечнике и легче усваиваются организмом.

• Белый хлеб калорийнее черного и хлеба с отрубями. Миф. Если сравнить 100 граммов любого хлеба, калорий в них будет одинаковое количество. Другое дело, что черный хлеб и хлеб с отрубями, в отличие от белого, имеет в своем составе значительно большее количество клетчатки и других полезных составляющих, таких как витамины и минералы.

• Чем реже и меньше есть, тем лучше для фигуры. Это мнение верно лишь частично. На самом деле за день человеку необходимо принимать 4-5 приемов пищи, но в небольших количествах. Таким образом, пищевой центр, расположенный в мозге, не будет находиться постоянно в возбужденном состоянии, и аппетит будет легко подавляться, не «требуя» каждый раз большого количества еды за один прием.

Читайте такжеИмбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

• Салат из зелени и свежих овощей – средство для похудения. На самом деле это правильно, но чаще всего, в чистом виде такая еда не употребляется. В нее добавляются различные соусы, которые как раз и содержат калории, превышающие допустимую норму. Поэтому зелень в любом количестве – «да», а вот с заправками надо быть осторожными. 

• Фрукты перебивают аппетит. Это вовсе неверно, так как съеденное на перекус яблоко «разжигает» аппетит значительно сильнее других продуктов. Поэтому употребление фруктов, конечно же, необходимо, но не вместо основного приема пищи, а в перерывах между ними и ни в коем случае не «после», поскольку в таком случае замедляется процесс пищеварения, теряются полезные свойства продукта, образовывается избыточное количество газов и процесс гниения.

pitanie_750x474

• Растительные масла не способствуют набору веса. На самом деле растительные масла или как их называют «постные» содержат в себе до 98% жира, но в отличие от животных жиров, не вырабатываются нашим организмом самостоятельно. Для человека одинаково полезны как растительные, так и животные жиры, но при условии выполнения золотого правила – все хорошо в меру!

Читайте такжеЛечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

• После еды полезно жевать жвачку. Миф. Да, дыхание на кратковременный промежуток она освежает, но вот о безопасности зубов здесь говорить вряд ли стоит, так как практически все жевательные резинки имеют в своем составе сахар, поэтому по разрушительному воздействию на зубную эмаль ее можно приравнять к тем же конфетам. Кроме того, если жевать любую жвачку более трех минут можно нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

правильное питание , здоровье , продукты для здоровой жизни , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу