Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?
Имбирь давно покорил мир своими уникальными свойствами, неповторимым пряным вкусом и оригинальным ароматом. Это очень древнее растение, его засохшие корни были обнаружены еще в античных китайских склепах. Также достоверно известно, что им пользовались еще древнеримские и индийские целители.
«Рогатый корень» (именно так переводится это растение с санскрита) все большую популярность набирает и в наше время: его используют в народной, традиционной и нетрадиционной медицине, а также широко применяют в кулинарии.
Еще одно народное название имбиря – «универсальное лекарство» на все 100% оправдывает себя, ибо состав, входящий в имбирь поистине уникальный:
• микро- и макроэлементы, входящие в состав имбиря, занимают первое место среди остальных пряностей;
• витамины группы А, В, а также в большом количестве витамин С;
• белки, жиры, углеводы, пищевые волокна;
• феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол (именно он придает особой жгучести), камфин;
• аминокислоты: лизин, фенилаланин, метионин;
• эфирные масла в большой концентрации (именно они обладают узнаваемым среди всех пряностей запахом).
В общей сложности имбирный корень имеет в своем составе более четырехсот сложных химических соединений и чтобы сохранить все его полезные свойства, употреблять его желательно в свежем виде в форме отвара, настоек или чая, а также в виде специи.
Многие приверженцы употребления имбиря считают его панацеей от всех заболеваний, обладающего, кроме прочего, свойствами противоядия. Но у имбиря, как и прочих растений, есть две стороны медали, о которых известно, благодаря многолетним исследованиям ученых. Поэтому здесь, как и при употреблении других растений, действует золотое правило – все хорошо в меру!
Полезные свойства имбиря
• обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
• укрепляет иммунитет;
• является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
• обладая муколитическими свойствами, незаменим при бронхитах;
• нормализует пищеварительную систему;
• снимает воспалительный процесс при артрите и артрозе;
• уменьшает приступы тошноты во время токсикоза;
• помогает справиться с морской болезнью;
• помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболизм;
• поддерживает в норме полость рта (употребление после еды кусочка имбиря способствует избавлению от микробов и сохранению здоровья зубов);
• обладает антигельминтными свойствами, способными избавить организм человека от многих видов глистов, а при ежедневном его употреблении предотвращает их появление в принципе;
• способствует нормализации давления и работы сердца;
• обладает способностью разжижать кровь и как следствие снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек;
• обладает успокоительными свойствами, уменьшает последствия стресса, при этом укрепляет нервную систему;
• применяется при метеоризме и диарее;
• является мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
• применяется при менструальных болях;
• снижает риск возникновения раковых опухолей.
Противопоказания к применению корня имбиря
• кроме выведения из организма токсинов, радионуклидов и гельминтов, имбирь способен вывести из желчных путей камни, поэтому людям, страдающим мочекаменной болезнью применение данного растения противопоказано;
• категорически запрещено употребление имбиря при любом кровотечении: будь то геморрой или носовое кровотечение;
• высокое давление и ишемическая болезнь сердца также являются противопоказаниями употребления «рогатого корня»;
• запрещается употреблять имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• цирроз печени также является запретом к применению корня имбиря.
Как видим, полезные свойства имбиря значительно перевешивают его противопоказания, поэтому употреблять его очень полезно и крайне важно, но только при условии умеренных доз, дабы не вызвать передозировкой аллергических реакций организма и проявления таких неприятных симптомов как тошнота, рвота, болевые ощущения в желудке. Приятного вам семейного имбирного чаепития и будьте здоровы!