12 секретов закрытого пирога по-царски с курицей и грибами
Этот закрытый слоеный пирог не зря называют царским – необыкновенный вкус не оставляет равнодушным никого!
Попробовав его однажды, вы обязательно сохраните рецепт в своем кулинарном блокноте, причем на самом почетном месте. Несмотря на громкое название, приготовить пирог по-царски сможет каждая хозяйка!
Будьте осторожны, ведь в приготовлении курника существует главная опасность – его поистине волшебный нежный вкус так понравится вашим гостям, что они обязательно захотят очень скоро опять прийти к вам в гости, чтобы вновь насладиться вкусом царского пирога.
Закрытый пирог курник – традиционное блюдо у многих славянских народов. Славится он не только своими вкусовыми качествами, царским его прозвали еще и за красивый и горделивый внешний вид – большой куполообразный каравай с золотистой румяной корочкой, действительно напоминает шапку Мономаха. Курник обладает длинной историей, говорят, его подавали к столу еще самому Ивану Грозному.
Курник – праздничное блюдо, которым принято было угощаться по особым торжественным случаям – обязательно такой закрытый пирог пекли на свадьбы, крестины, большие церковные праздники, Троицу, например. И на Масленницу курник был желанный гость на праздничном столе в каждом доме.
Основное правило курника – многослойность и разнообразие начинок. Вариантов приготовления курника существует масса, его делают из блинов, дрожжевого или слоеного теста, в качестве начинки используют куриное мясо или рыбу, добавляют грибы, картофель или гречку.
Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт царского пирога из слоеного теста с куриным филе и грибами. Поехали, все очень просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
• Куриная грудка – 1-2 шт
• Шампиньоны – 500 г
• Репчатый лук – 2-3 шт
• Яйца вареные – 3 шт
• Яйцо сырое – 1 шт
• Рис круглый (или для суши) – 1 стакан
• Сливки (или нежирная сметана) – 200 г
• Зелень петрушки, укропа, соль, черный перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите, разделите на волокна.
2. Рис промойте в трех водах, залейте 2 стаканами воды, отварите до готовности, добавив в воду щепотку соли. Лишнюю воду слейте.
3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Шампиньоны очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Как нарезать грибы – зависит от настроения и вкуса хозяйки. Можете тонкими крупными слайсами, или квадратиками, или полосками.
5. 3 яйца отварите, порубите или нарежьте квадратиками.
6. Когда рис немного остынет, смешайте: рис, обжаренные грибы, измельченные яйца, жареный лук, куриное мясо, порубленную зелень петрушки и укропа. Посолите, поперчите.
7. Возьмите круглую форму за запекания с высокими бортами. Можно запекать и в квадратной форме, но в круглой он выглядит все же лучше. Разделите тесто на 4 части.
8. Первую часть теста немного раскатайте скалкой и выложите тесто в форму так, чтобы оно закрыло дно, борта, а края немного свешивались. Выложите на тесто часть начинки.
9. Сверху выложите следующий слой теста, на него – начинку, еще слой теста – начинку. Если теста не хватает для трех слоев, не страшно, сделайте два.
10. Залейте начинку сливками (сметаной), накройте пирог последним слоем теста, словно крышкой. Красиво и плотно защипните края пирога. В центре теста-крышки сделайте аккуратную дырочку – для выхода пара, проколите верхний корж в нескольких местах вилкой.
11. Взбейте сырое яйцо и смажьте им пирог.
12. Нагрейте духовку до 200 оС и выпекайте около часа – тесто должно пропечься, а пирог стать румяным.
После того, как испечете пирог, не вынимайте его сразу из духовки. Откройте дверцу, дайте ему немного остыть. А потом – зовите семью за стол наслаждаться царским пирогом! Приятного аппетита!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.