Кубдари с мясом: семейное чаепитие по-грузински
Кубдари – лепешка с мясом, которая пришла к нам из Сванетии. Ее можно подать вместо хлеба к супу или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин. Также кубдари можно дать с собой ребенку в школу или взять на работу в качестве перекуса. Традиционно кубдари замешивают на воде, но для того, чтобы тесто получилось более нежным и вкусным можно взять мацони (кефир или йогурт). Готовиться кубдари очень просто. Но есть несколько моментов, которые важно учитывать для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
Во-первых, для того, чтобы блюдо получилось сочным, мясо для начинки не перекручивают на мясорубке, а очень мелко рубят ножом. Это требует дополнительного времени, но оно того стоит. Во-вторых, важен выбор самого мяса – телятина более нежная, но дает мало сока, поэтому можно добавить в нее кусочек жира или взять менее постную говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
- Мука – 3 стакана
- Мацони – 200 г
- Вода – ½ стакана
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
Начинка
- Телятина – 300 г
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кориандр молотый – на кончике чайной ложки
- Уцхо-сунели – ½ чайной ложки
- Зира – на кончике чайной ложки
- Красный перец – на кончике чайной ложки
- Сванская соль – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мелко нарезаем мясо, кубиками режем лук и измельчаем чеснок. Смешиваем и добавляем специи. Еще раз тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник.
2. Мацони комнатной температуры смешиваем с теплой водой, добавляем соду, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем.
3. Просеиваем муку, постепенно всыпаем и вмешиваем ее в мацони, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать 1-2 часа.
4. Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на нее половину начинки. Если начинка из телятины можно положить для сочности сверху кусочек сливочного масла. Собираем края в пучок, делаем из теста «торбочку», сверху защипываем края, выкладываем кубдари на слегка смазанную маслом пекарскую бумагу швом вниз. Слегка разравниваем скалкой, в центре делаем маленькую дырочку (для этого можно использовать палочку для суши). То же самое делаем со второй лепешкой.
5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое кубдари хорошо смазываем сливочным маслом и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!