8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Наталия Метельская ,
20 февраля 15:15 / Питание
8 видов рыбы, которую лучше не покупать

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Диетологи в один голос твердят, что рыба в рационе человека должна быть обязательно. Она содержит фосфор, незаменимые Омега3 жиры и другие полезные для человеческого организма вещества. Особенно рекомендуют давать рыбку детям и пожилым людям. Врачи утверждают, что ее употребление снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, улучшает память, является профилактикой онкологических заболеваний. Но знаете ли вы о том, что к выбору рыбы, которая окажется на вашем столе, нужно подходить особенно тщательно. Ведь в некоторых случаях, вместо пользы для здоровья она может принести только вред.

Читайте также8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Давайте разберемся, какая рыбка будет не только вкусной, но и полезной для всех ваших домочадцев.

Охлажденная или замороженная? Вся рыба, которая красиво разложена на ледяном прилавке супермаркета – это искусственно выращенная на ферме рыба. Также под видом охлажденной рыбы – часто продают размороженную (хорошо если один раз). Поэтому охлажденной лучше покупать местные сорта рыбы – сома, судака, толстолоба, щуку, карпа и т. д. А заморские сибас и дорадо покупать в замороженном виде.

Отличаются ли по вкусу и составу охлажденная и замороженная рыба?

ramdisk_crop_177824189_8pwqm9a

Согласно исследованиям норвежской исследовательской компании по вкусу и количеству полезных витаминов и микроэлементов замороженная рыба ни чем не отличается от охлажденной в том случае, если она правильно замораживалась и хранилась. Если рыба деформирована – это не говорит о ее плохом качестве, а вот слипшиеся между собой тушки свидетельствуют о том, что она уже единожды размораживалась, а значит потеряла свои полезные свойства. Проверить свежесть замороженной рыбы можно воткнув в тушку разогретый нож. Если после этого он будет плохо пахнуть, рыбу заморозили несвежей. Кстати, размораживать рыбу нужно только переместив из морозилки на нижнюю полку холодильника, а не кухонном столе.

Читайте также9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

Тушка или филе? Лучше брать тушку. По филе рыбы, сложно понять какой она разновидности. Поэтому более дешевую рыбу недобросовестные продавцы таким образом выдают за дорогую. Кроме того, чтобы отделить кости при изготовлении филе, используют химические вещества, вымачивая в них рыбу.

Сколько должно быть ледяной глазури?

ramdisk_crop_177824384_tcie

Не более 5% от общего веса рыбы. Чтобы это определить, постучите рыбой по твердой поверхности. На глазури появились сколы и трещины? Ее точно больше, чем нужно. Также если на поверхности льда есть неровности, сколы и наплывы – это свидетельствует о том, что рыба была заморожена повторно. Желтоватая, мутная корка говорит о том, что товар не свежий.

Читайте также10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

Как определить в рыбе полифосфаты? Чтобы рыба существенно увеличила свой вес производители могут применять полифосфаты. Такую рыбу можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Вредные для человеческого организма вещества можно выявить и при готовке рыбы. Масло при жарке будет сильно пениться, а рыба приобретет сероватый оттенок.

Что искать на упаковке?

ramdisk_crop_177824536_a4wh

В первую очередь информация о времени, месте вылова и изготовления продукции. И, конечно, срок годности. Если место вылова слишком далеко от места производства стоит усомниться в свежести продукта. Также смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме рыбы и воды. Любые «Е» (например, Е-452) говорят о том, что продукт содержит полифосфаты.

Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок

Какие вредные вещества могут быть в рыбе? Особенно часто вредные вещества встречаются в искусственно выращенной фермерской рыбе. Например, пангасиус, сом, тилапия, выращенные в реке Меконг которая входит в список самых грязных рек в мире. 

Читайте также5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Какую рыбу не нужно есть? Проблемы могут быть не только с фермерской, но и с дикой рыбой, которая содержит ртуть. Часто это касается таких сортов рыбы как кафельник, меч-рыба, акула, королевская макрель, тунец, большеголов. Причем чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность, что она содержит ртуть. Самым лучшим выбором будет сельдь, хек, минтай, сайра, сардина. Из лососевых это сиг, нерка, кижуч. Их практически не выращивают на фермах и заражение ртутью встречается крайне редко.

А еще обязательно узнайте, как приготовить вкуснейший мясной бульон

здоровье , продукты для здоровой жизни , рыба , блюда из рыбы , правильный выбор продуктов , здоровое питание , продукты, полезные для мозга , антибиотики в продуктах , качество продуктов , как определить качество продуктов в магазине , как определить качество продуктов в домашних условиях , опасные сорта рыб Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим Марк Твен