8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Известно, что правильное питание – залог здоровья и долголетия. Предпочитая не экономить на здоровье своей семьи, мы придирчиво выбираем в магазине продукты и стараемся приготовить из них что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Но подчас продукты, которые кажутся нам полезными, способны вызвать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления, вызванные кишечными инфекциями.

Читайте также9 продуктов, которые запрещены по всему миру, но встречаются на полках наших магазинов

Это не значит, что мы должны исключить все эти продукты из своего рациона. Просто важно выбирать их с особой тщательностью, а также правильно хранить и готовить.

Зеленый салат

8867665-40547310-543648-0-1513767979-1513767983-1500-1-1513767983-650-3c0678c1c8-1514273895_750x415

Казалось бы, что может быть полезнее, но! Проанализировав статистику за 12 лет ученые пришли к выводу, что салат на первом месте среди продуктов, которые приводят к вспышкам пищевых отравлений. Это связано с тем, что в его листьях скрывается множество микроорганизмов, способных вызывать желудочные инфекции.

Читайте такжеКак правильно кушать облепиху: 5 опасных свойств полезных ягод

Поэтому никогда не заказывайте блюда содержащие зеленый салат в заведениях общепита, а купленный в магазине (даже в пакете с пометкой «готов к употреблению») тщательно мойте.

Яйца

8867615-40555860-543648-2-0-1513768737-1513768759-1500-1-1513768759-650-8a657ab75a-1514273895_750x1022

Очень полезный продукт, который может быть смертельно опасным особенно для детей, пожилых и ослабленных людей. Все из-за сальмонеллы, носителем которой может быть курица, снесшая яйцо. Поэтому прежде, чем класть яйца в холодильник помойте их под теплой водой с содой.

Курица

8867565-40559360-543648-3-0-1513769241-1513769248-1500-1-1513769248-650-a7964889ac-1514273895_750x603

В сыром курином мясе может поселиться бактерия кампилобактер, которая вызывает расстройство желудка, повышение температуры и другие неприятные симптомы отравления. Поэтому после разделки тушки тщательно помойте с моющим средством разделочную доску, стол, руки и раковину и следите, чтобы куриное мясо было хорошо прожарено и у кости не было крови.

Тунец

8867465-40764910-543648-4-0-1513863630-1513863642-1500-1-1513863642-650-c9a55035c8-1514273895_750x520


При нарушениях условий разделки и хранения этой рыбы в ней вырабатывается скомбротоксин, который способен вызывать тяжелые последствия для организма. Кроме рвоты, диареи, болей в животе, повышения температуры тела, он может проявляться кожной сыпью, тахикардией и даже потерей зрения.

Читайте также14 секретов, которые уберегут вас от покупки некачественных продуктов

Поэтому никогда не размораживайте тунец на воздухе. Переложите тушку, не вскрывая упаковки, из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставьте ее постепенно размораживаться. Не спешите. На разморозку рыбы весом около 2 кг понадобится примерно сутки.

Сыр

8867415-40573860-543648-7-0-1513771049-1513771061-1500-1-1513771061-650-5cd273e963-1514273895_750x1000

При нарушении технологии изготовления сыров в них могут попадать патогенные микроорганизмы, способные вызывать отравление. Чтобы этого избежать покупайте сыры проверенных торговых марок, не берите сырные изделия с рук.

Сосиски

8867365-40580210-543648-8-0-1513771589-1513771594-1500-1-1513771594-650-d9af871de0-1514273895_750x1000

По результатам исследований ученых около 12% колбасных изделий заражены кишечной палочкой. Поэтому прежде, чем съесть сосиску (а тем более дать ее ребенку) проварите ее не менее 5 минут в кипятке.

Готовый фарш

8867265-40565110-543648-5-0-1513770051-1513770060-1500-1-1513770060-650-5f4a7ebf02-1514273895_750x932

То же самое можно сказать и о готовом фарше промышленного производства: его населяют сальмонелла, листерия и другие микроорганизмы. Поэтому следите, чтобы котлеты из готового фарша были хорошо прожарены. А еще лучше после готовности накрыть сковороду крышкой, подлить немного воды и минут 10 протушить.

Коктейль из морепродуктов

8867215-40765010-543648-6-0-1513863699-1513863715-1500-1-1513863715-650-58aacdb7a2-1514273895_750x818

Исследования показали, что в таком коктейле часто содержаться дрожжевые грибки, что говорит о нарушении санитарных норм при его производстве. Лучше отдавать предпочтение продукту в корочке ледяной глазури, а также хорошенько проваривать его перед тем как употреблять в пищу.

Читайте также12 продуктов, которые хранятся при комнатной температуре: отойдите от холодильника!

А еще обязательно узнайте, какие 5 продуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркете. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK