Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Наталия Метельская ,
21 февраля 12:00 / Питание
Домашний чак-чак: чаепитие по-татарски для большой семьи

Домашний чак-чак: чаепитие по-татарски для большой семьи

Чак-чак – традиционный восточный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях из теста и меда. Каждая татарская хозяйка знает, чем мягче тесто, тем воздушнее будет чак-чак. Он является обязательным атрибутом на любой татарской свадьбе.

Читайте такжеТатарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей

Удобно, что чак-чак можно готовить впрок, так как он спокойно стоит в течение двух недель и более в буфете и не портится, главное не забыть накрыть его пищевой пленкой. Готовить этот десерт очень просто, а его основой являются доступные продукты, которые есть на любой кухне – пшеничная мука, яйца, сахар. По желанию можно добавить в него любые сухофрукты, орехи или пастилу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ramdisk_crop_177839830_brj8

Яйца – 4 шт.
Мука – 400 г
Соль – 1/3 ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сахар – 1 ст.
Мед – 1 ст.
Растительное масло – 500 г
Орехи, сухофрукты – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ramdisk_crop_177840010_tbgk

1. Слегка взбиваем венчиком яйца с солью и содой.

2. На рабочую поверхность насыпаем горкой муку, делаем в ней углубление и постепенно вливая в него яйца замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

3. Делим тесто на две части и каждую из них тонко раскатываем. Оставляем на 10-15 минут подсыхать. Следим, чтобы листы не были на сквозняке и не пересохли, иначе тесто станет ломким и его будет сложно нарезать.

4. Нарезаем из теста тонкую лапшу, слегка присыпаем мукой и раскидываем на столе, чтобы полосы не слиплись между собой.

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

5. Разогреваем масло в чугунном казане (или фритюрнице) и 1-2 минуты обжариваем в нем кусочки теста небольшими порциями. Вынимаем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир.

ГОТОВИМ СИРОП

1. В толстостенной посуде наливаем 1 стакан жидкого меда и всыпаем стакан сахара. Постоянно помешивая, разогреваем. Если сироп получается слишком густым можно добавить немного воды.

2. Окунаем в горячий мед орехи (например, миндаль) и откладываем их на отдельную тарелку.

3. Заливаем жаренные кусочки теста в большой чаше медовым сиропом и аккуратно перемешиваем двумя деревянными или силиконовыми лопатками. Затем смоченными в холодной воде руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять «лапшу».

4. Взбрызгиваем холодной водой тарелку и быстро, пока сироп не застыл, формируем горку. Сильно не прижимаем.

ramdisk_crop_177839827_fpoy_01

По желанию украшаем медовыми орехами, сухофруктами, пастилой мармеладом и т. д. Готовый чак-чак убираем в буфет на 8-12 часов. Подаем с чаем или кофе целиком или нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!

Читайте такжеЧаепитие по-шведски: ароматные булочки с корицей

Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира

мамин блокнот , домашняя выпечка , семейное меню , кухни народов мира , татарская кухня , чак-чак , восточный десерт Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин