Гарнир и десерт: 5 блюд из гречки на скорую руку
О, гречка! Сколько в этом слове! Наши предки называли гречку «царь-кашей» из-за того, что в ее составе витаминов группы В и полезных микроэлементов значительно больше, чем в других злаках. А еще гречка – единственный злак, который совершенно не нуждается в каких-то особенных условиях ухода и поэтому его выращивают без применения химических веществ. Другими словами, гречка – не просто полезный и питательный продукт, но еще и абсолютно экологически чистый.
Кроме прочего, гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить все, что угодно – от традиционного гарнира с маслом и заканчивая различными десертами.
Кулинарная редакция сайта kolobok.ua собрала 5 универсальных рецептов блюд, которые можно приготовит из гречки. Они – перед вами.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Этот рецепт разнообразит вашу привычную кашу на ужин и будет особенно актуален во время Великого поста.
Ингредиенты: гречневая крупа – 2-3 стакана, шампиньоны – 500 г, лук репчатый – 1 шт, крупная морковь – 1 шт, растительное масло – 50 г, соль/специи – по вкусу
Как готовить: обжариваем на растительном масле порезанные лук, морковь и грибы до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем грибы с овощами в кастрюлю и сверху на них выкладываем промытую гречку. Заливаем крутым кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь минут на 30 до готовности. Вкуснейший гарнир готов!
ПИКАНТНЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
Такой постный суп не только придется по вкусу всей семье, но и пополнит организм достаточным количеством полезных веществ.
Ингредиенты: гречневая крупа – 0,5 стакана, вода – 1,5 л, картофель- 4 шт, морковь – 1 шт, репчатый лук – 1 шт, сладкий болгарский перец – 0,5 шт, томатный сок – 0,5 стакана, растительное масло – 2 ст ложки, зелень/соль/специи – по вкусу
Как готовить: в кастрюлю с кипящей водой засыпаем промытую гречку и нарезанный соломкой картофель. Оставляем их вариться на медленном огне. В это время на растительном масле обжариваем лук, морковь, порезанную соломкой, и по их готовности добавляем салатный перец так же нарезанный соломкой. Туда же вливаем полстакана томатного сока. За пять минут до готовности отправляем томатный сок с овощами к гречке с картошкой. После того как все ингредиенты будут полностью готовы всыпаем нарезанную зелень, солим, перчим. Этот суп прекрасно разбавит ваш привычный рацион своим пикантно-нежным вкусом!
ГРЕЧАНИКИ БЕЗ МЯСА
Если у вас в холодильнике осталось немного гречки, вы можете очень удачно ее «пристроить» в нежнейшие по вкусу котлеты. А если таковой не оказалось – не беда, следуйте нашему рецепту и все равно получите отличный сытный ужин!
Ингредиенты: 1 стакан сырой гречки, 2 яйца, 1 большая луковица, растительное масло – 4-5 ст. ложек, 2 ст ложки любой клетчатки (например, муки), соль/перец/любимые специи по вкусу
Как готовить: сварим гречку до готовности в пропорции 1:2 и поставим остывать в прохладное место. В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. После того как лук остынет, соединяем с ним гречку, сырые яйца, муку, соль перец и специи. Можно готовить в таком варианте, а можно все ингредиенты измельчить в блендере. Смачивая руки в холодной воде, формируем котлетки овальной или круглой формы. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые гречаники складываем на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир. Такое блюдо можно подавать к столу с зеленью, сметаной или чесночным соусом.
СЛАДКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ
Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые даже не заподозрят, из чего они приготовлены.
Ингредиенты: 250 г творога, 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки муки, 2 ст ложки сливочного масла, сахар по вкусу, ванилин – по желанию.
Как готовить: сварить в молоке гречку до готовности, добавив туда сливочное масло. После остывания взбить ее блендером с сахаром и яйцом, соединив с мукой. Во время остывания каши готовим начинку, растерев творог с яйцом, сахаром и ванилью (если творог сильно сухой, добавьте немного сметаны). Сформировав с гречневой массы лепешку, вкладываем туда творожную начинку и соединяем все в виде пирожка. Такие котлетки лучше всего приготовить на пару, но можно и обжарить на сковороде.
ГРЕЧНЕВЫЙ КЕКС
Хотите побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и полезным к чаю? Тогда этот рецепт точно для вас.
Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 300 мл воды, 2 ст. ложки какао-порошка, 80 г растительного масла, 120-150 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. ложек сахарной пудры, 1 ст ложка лимонного сока, грецкие орехи по вкусу
Как готовить: смешиваем в миске обе муки, добавляем туда какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и все просеиваем через сито, чтобы получился более воздушный кекс. Затем вливаем туда постепенно растительное масло и воду, вымешивая однородное тесто. Оставляем постоять его минут на 10 при комнатной температуре.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40, проверяя его готовность зубочисткой – она должна выйти из теста абсолютно сухой. Горячий кекс смазываем глазурью из лимонного сока и сахарной пудры. Сверху посыпаем орехами.