Как победить зависимость от еды: неожиданные выводы ученых

Ольга Ланская ,
25 ноября, 2017 12:00 / Питание
Как победить зависимость от еды: неожиданные выводы ученых

Как победить зависимость от еды: неожиданные выводы ученых

Избавиться от вредной зависимости – значит расстаться навсегда с тем, от чего она возникает: алкоголем, никотином или азартными играми. Но с пищевой зависимостью дело обстоит иначе. Ведь еда нужна нам для того, чтобы жить. Однако, врачи утверждают: пищевая зависимость совершенно не связана с едой как средством выживания. Пищевая зависимость – это попытка справиться с психологическими проблемами и с внутренней болью путем поглощения еды или совершенного отказа от нее.

Читайте также10 проблем, с которыми современные женщины чаще всего обращаются к психологу

Чтобы справиться с зависимостью от еды необходимо найти здоровые способы управления эмоциями. А еще перестать остро зависеть от чужого мнения, жить в зависимости от чужих суждений. Путь к преодолению пищевой зависимости непростой и состоит из нескольких этапов, пишет Psychology Today. Но если вы будете придерживаться правильной стратегии, вскоре зависимость отступит.

stress-eating_750x422

Перестаньте сидеть на диетах и подходите осознанно к тому, что едите. Когда вы фокусируетесь на проблеме лишнего веса или на диете, чтобы его побороть, вы зависите от еды еще больше. Ешьте с удовольствием, не корите себя. Просто осознавайте, что и зачем вы едите, приносит ли пользу организму тот или иной продукт, нужно ли брать добавку или организму вполне достаточно того, что вы уже съели. Вы не можете перестать есть, это и не нужно. Нужно лишь импульсивно не переедать, не быть одержимым едой, не есть пищу, которая не несет пользу, а лишь содержит пустые калории. Жесткое ограничение в еде приведет вас к неизбежному срыву.

Читайте такжеКак правильно ссориться при детях: неожиданные выводы ученых

Разделяйте еду и эмоции. Переедание, как и маниакальный подсчет калорий, может служить (осознанно или нет) способом отвлечься от эмоций, с которыми вы не знаете, как справиться. Избавиться от зависимости – значит перестать обманывать себя, проблема ваших бед (не можете найти работу, устроить личную жизнь, слишком тревожитесь за детей) не в лишнем весе, это лишь следствие вашего взгляда на жизнь. Осознайте корень этих эмоций и научитесь эффективно на них отвечать. Подумайте, какие именно эмоции заставляют вас тянуться к холодильнику. Помочь разобраться в проблеме поможет хороший психолог.

depositphotos_15721947_m-2015_750x550

Доверяйте своему телу. Вам может казаться, что тело не союзник вам, а заклятый враг, которого вы стараетесь победить в игре по избавлению от лишнего веса. Вы можете чувствовать стыд и неловкость из-за вашего тела или считать, что оно каждый раз «подставляет вам ножку», когда требует сладенького, создает странные ощущения. Но как только вы примете его, восстановите с ним связь и начнете прислушиваться к его потребностям, вы сможете использовать его мудрость, которая выше того, что говорит вам мозг. Именно в мозгу гнездится ваша зависимость, а тело поможет исцелиться. «Помириться» со своим телом многим помогает йога или цигун, медитации, телесно-ориентированная психотерапия.

Читайте такжеКак на родителей влияют книги по уходу за ребенком: неожиданные выводы ученых

Меняйте ключевые убеждения. Они определяют то, как мы видим себя, других людей, мир. Они начинают формироваться еще в детстве и продолжают во взрослом возрасте. Деформируют их, нарушают базовое доверие к миру, принятие себя травмирующие вас события. Обычно ключевые убеждения имеют отношение к основным потребностям – безопасности, уважению, любви, одобрению. «Я в опасности», «Я недостаточно хорош, чтобы меня любили», - это примеры вредных ключевых убеждений, которые вы можете не осознавать, но которые управляют вами не только в отношениях с едой, но и многих других аспектах жизни. И проблема ваших неудач именно в них, а не в лишнем весе. Найдите свои вредные ключевые убеждения (возможно, опять таки потребуется помощь психолога), подумайте полезны ли они для вас и если нет – отпустите.

tmb_13212_9693_750x469

Найдите дело, которое будет приносить вам удовольствие. Помните, как в детстве, когда вы были заняты увлекательной игрой, совершенно забывали о еде? Замените удовольствие от поглощения пищи на другие, более тонкие удовольствия. Пищевая зависимость возникает, когда есть разница между тем, что говорят делать эмоции и тем, чего хочет душа. В удовлетворении потребностей души и есть ключ к преодолению зависимости. Многим людям в этом помогает творчество, хобби, медитация, пребывание на природе. Выздоровление – это длительный и непростой процесс. Важно оставаться добрым к себе и прощать, если оступитесь. Когда вы поймете, что вашей жизнью управляют настоящие желания вашей души, что вы не используете еду для заполнения внутренней пустоты – вы достигнете цели. Успехов вам и счастья!

Читайте такжеМедики развенчали миф о постепенном отказе от курения

А еще обязательно узнайте секрет здоровья и долголетия, который заключается в японском методе лечения водой. 

психолог , йога , эмоции , творчество , желания , психотерапия , медитация , хобби , исследования ученых , советы диетолога , выводы ученых , советы психолога , выводы врачей , пищевая зависимость , зависимость от еды , нарушение пищевого поведения , психогенное переедание , нервная анорексия , нервная булимия , психические расстройства Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим Марк Твен