Как на родителей влияют книги по уходу за ребенком: неожиданные выводы ученых

Увлечение книгами, которые содержат рекомендации по уходу за детьми и их воспитанию, может стать причиной депрессий, проблем с самооценкой, тревожности, неуверенности в своей родительской состоятельности. К таким выводам пришли ученые из Университета Суонси (Великобритания) в ходе исследования, в котором приняли участие 300 матерей с детьми от рождения до года.
Специалисты утверждают, что книги, где раскрываются определенные схемы кормления или укладывания спать малыша, действительно имеют большое воздействие на родителей и во многих случаях отрицательно влияют на психологическое состояние матери.
По словам руководителя проекта, специалиста по здоровью матери и ребенка Эми Браун, это связано с тем, что женщины подвергают сомнению правильность своей стратегии поведения с ребенком, начинают сомневаться в своих родительских способностях.
«Мы выяснили, что в том случае если женщина находит книгу полезной для себя, риски развития депрессии или заниженной самооценки на фоне чтения, снижаются. Однако если содержание книги тревожит мать, она ставит свое ментальное благополучие под угрозу. 22% участниц заявили, что после чтения стали спокойнее, тогда как для 53% знакомство с этими книгами обернулось вспышкой тревожности», — рассказала Браун.
При этом врач отмечает, что подобного рода литература чаще идет на пользу тем матерям, поведение детей которых совпадает с описанным в книге. Если же ребенок ведет себя как-то иначе, мать начинает беспокоиться и думать, что она делает что-то неправильно.
Браун подчеркнула, что сейчас редко встречаются семьи, которые стремятся жить несколькими поколениями под одной крышей. И старшее поколение принимает все меньше участия в воспитании внуков, поэтому молодые матери зачастую оказываются без поддержки и возможности спросить совета у людей с большим опытом и убедиться, что все делают правильно. Именно поэтому они ищут ответы на вопросы, связанные с уходом за ребенком, скупая всевозможные книги, рекомендации в которых зачастую противоречат друг другу, что приводит еще к большей нервозности родителей.
Врач говорит, что нужно помнить о том, что каждый ребенок индивидуален и ко всем советам нужно относиться скептически, пропуская через личный «фильтр». Ведь не существует универсальных схем, которые идеальны для любого младенца, и мать должна выбирать только то, что подходит именно ее крохе.
И еще мы предлагаем узнать, какие 8 вредных советов по уходу за ребенком мамам и папам следует игнорировать.