Как перестать обижаться на родителей и забыть детские обиды

София Палюх, психолог,
15 сентября 22:00 / Психология
Как забыть детские обиды и простить родителей: жизнь без душевной боли

Как забыть детские обиды и простить родителей: жизнь без душевной боли

У многих из нас есть обиды, которые накапливаются годами и идут из детства. Детские обиды на родителей – одни из самых сильных душевных травм, которые отравляют жизнь и с годами никуда не деваются, наоборот, становятся все токсичнее. Как забыть детские обиды и простить родителей

Читайте также5 жизненных неудач, которые происходят с вами к лучшему

У каждого из нас своя история детства и взаимоотношений с родителями. Психологи достаточно часто встречаются с проблемами, которые тянутся во взрослую жизнь именно из-за травм, нанесенных родителями еще в детстве. Для многих эти детские обиды становятся настоящей проблемой уже во взрослом возрасте, отравляют жизнь, мешают быть счастливым человеком, мешают строить личную жизнь, а детство вспоминается с болью и слезами.

istock-647707130_01

Читайте также25 привычек, которым мы обязательно должны научить своих детей

Причины детских обид

У каждого свои причины обижаться на родителей, чаще всего это жестокое обращение, физические наказания, недолюбленность, жесткость воспитания, непонимание, критика, тотальный контроль, грубые обидные фразы, которые заставляли чувствовать себя полным ничтожеством и неумехой. Или наоборот – чрезмерная опека и «залюбленность», вседозволенность, полная свобода действий, граничащая с безразличием.

Испытывая обиду в детстве, мы каждый раз давали себе слово никогда так не поступать со своими детьми. Однако, вырастая, мы повторяем действия родителей и ведем себя уже по отношению к своим детям именно так, как поступали с нами.

Как разорвать этот замкнутый круг? Как избавиться от отравляющих жизнь обид на родителей? Ведь для многих это очень болезненный вопрос.

Не пытайтесь изменить родителей, измените себя

Конечно, было бы замечательно иметь родителей, проявляющих доброту, любовь, заботу и понимание всегда и в любой ситуации. Но это идеальный случай, который можно наблюдать крайне редко, ведь мама и папа – это обычные люди, со своими проблемами, страхами, комплексами, стереотипами. Прежде чем обвинять их в несправедливости и жестокости попробуйте посмотреть на них со стороны, не как на маму и папу, а как на обычных людей. Которые тоже были детьми, у которых тоже были родители, у которых тоже было детство.

К теме сегодняшнего разговора замечательно подходит фраза Антуана де Сент-Экзюпери «Все мы родом из детства». В ней очень глубокий смысл. Все, что закладывается в детстве остается с нами на всю жизнь. Мало кто вспоминает еще одну фразу Экзюпери: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»…

istock-539235919_01

Читайте также4 верных способа найти силы и мотивации для достижения своей цели

Чтобы решить вашу проблему детских обид, важно узнать как можно больше о детстве ваших родителей. Представьте своих родителей детьми и нарисуйте картину их детства. Так можно начать понимать, в рамках каких моделей поведения они росли и развивались, что привили им в детстве их родители, в какой семейной атмосфере они росли, а значит станет ясно почему они обращались с вами так, а не иначе. Если их не научили любви в детстве, если их детство было сложным, как они могут научить любви вас. 

Не пытайтесь изменить родителей. Если хотите избавиться от обид, измените свое отношение к ситуации. Научившись сопереживанию, вы посмотрите на своих родителей в новом свете, научитесь прощать, понимать и любить. Любовь и прощение растворяют обиду. А если постоянно помнить плохое в своем прошлом – делать свою жизнь невыносимой.

Упражнение прощения родителей

Известная американский психолог, создательница положительных аффирмаций Луиза Хей разработала удивительное упражнение прощения родителей. Для многих это упражнение покажется очень трудным и без слез проделывать его не получится. Пусть текут слезы – таким образом вы будете выпускать свои негативные эмоции

Упражнение «мысленное представление»

«Представьте себя маленьким ребенком (5-6 лет). Загляните глубоко в глаза этому ребенку. Постарайтесь увидеть глубокую тоску и понять, что эта тоска по любви к вам. Протяните руки и обнимите этого маленького ребенка, прижмите его к своей груди. Скажите ему, как сильно вы его любите. Скажите, что вы восхищаетесь его умом, а если он делает ошибки, то это ничего, все их делают. Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, если это будет необходимо. Теперь пусть ребенок сделается очень маленьким, величиной с горошину. Положите его к себе в сердце. Пусть он поселится там. Когда вы будете смотреть вниз, вы будете видеть его маленькое личико и сможете дать ему всю вашу, так важную для него, любовь.

Теперь представьте вашу маму, когда она была в возрасте 4-5 лет, испуганную и жаждущую любви. Протяните и ей свои руки и скажите, как вы ее любите. Скажите ей, что она может на вас рассчитывать, несмотря ни на что. Когда она успокоится и почувствует себя в безопасности, положите ее к себе в сердце.

А теперь представьте своего отца маленьким мальчиком 3-4 лет, он тоже чего-то очень боится и громко, безутешно плачет. Вы увидите слезы, которые градом катятся по его личику. Вы теперь знаете, как успокаивать маленьких детей. Прижмите его к своей груди и почувствуйте его дрожащее тело. Успокойте его. Пусть он почувствует вашу любовь. Скажите ему, что вы всегда будете рядом с ним. Когда его слезы высохнут, пусть он тоже станет совсем крохотным, положите его к себе в сердце вместе с вами и вашей мамой.

Любите их всех, ибо нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям. В вашем сердце достаточно любви, чтобы вылечить всю нашу планету. Но давайте вылечим сначала самих себя. Почувствуйте тепло, разливающееся по вашему телу, мягкость и нежность. Пусть это дорогое чувство начнет менять вашу жизнь».

Если хотите простить родителей, отпустить детские обиды, освободиться от груза негатива, который отравляет вашу жизнь, повторяйте это упражнение каждый день.

Читайте такжеПростые фразы, которые сделают вашего ребенка самым счастливым

Вам будет интересно узнать, почему мы перетягиваем на себя чужие беды и проблемы

психолог , ребенок , родители , психология , жизнь , саморазвитие , отцы и дети , любовь , дети и родители , мужская психология , женская психология , психотерапия , обида на родителей , детские обиды , советы психолога , обида , прощение , психотерапия упражнения , Луиза Хей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я больше не ставлю цель сделать больше, я ставлю цель сократить количество того, что надо сделать Франсин Джей