Тяжелый разговор: как говорить с ребенком о смерти

Тяжелый разговор: как говорить с ребенком о смерти

Тема смерти, как и тема секса рано или поздно всплывает у ребенка. А что, если у него умер любимый питомец? Или бабушка покинула этот мир? Как сообщить ему об этом и стоит ли?

Читайте такжеУже в Украине: в сети появилась новая смертельно опасная для детей игра Моmо

«Мама, а ты умрешь?», - спрашивает ребенок шокированную маму. Внезапный вопрос вводить ее в ступор. Иногда о сексе проще говорить, чем о смерти. Так как правильно говорить на такую деликатную тему? 

istock-846216846

Поговорим о смерти? 
Когда начинать говорить с ребенком на эту тему? Однозначного ответа нет. Чаще всего дети интересуются смертью в 3-6 лет. Садиться и специально обсуждать такие вопросы не стоит, только когда ребенок сам спрашивает. Желательно, перед этим родителям разобраться со своими страхами и предрассудками, связанными со смертью. На все вопросы нужно отвечать спокойно и четко. Вы ничего не знаете о смерти? Честно скажите: «Я многого не знаю, но постараюсь ответить на все вопросы». 

Читайте такжеРодинки у детей: 5 признаков перерождения в рак

У ребенка умер питомец 
Сообщать ребенку о смерти дорогого животного или нет? Однозначно да. Истории из серии «Бобик убежал» нужно забыть. Ребенок имеет право знать правду, какой бы горькой она не была. И имеет право отгоревать свою утрату. Вам пришлось усыпить питомца, расскажите, почему вы это сделали: чтобы уменьшить страдания, просто пес был стареньким и ему было больно. Ребенок может на вас злится и быть капризным – так он проживает горе утраты. Помогите ему пройти непонятные эмоции вместе, поддержите его и просто будьте рядом.

istock-454032653

У ребенка умер близкий человек
Если умер кто-то из членов семьи, скрывать это от ребенка ни в коем случае нельзя. Ребенок не дурак, он видит - что-то произошло. Почему-то все плачут и возле него вздыхают. Если он не будет знать правду, он может дофантазировать многое. Истории об отъезде близкого человека вызовут у ребенка чувства вины – «я – плохой раз меня покинули». Да и чужие «добрые» люди расскажут правду, тогда он почувствует себя преданным.

Читайте такжеКак правильно выбрать автокресло для ребенка: 7 ключевых моментов

Рассказывая о смерти близкого, не вздыхайте вокруг него «ах бедная ты моя сиротинушка», сообщите сам факт, предложите помощь и не старайтесь заменить этого человека. Также не балуйте ребенка для облегчения горя, ему просто нужно время, чтобы эту боль пережить. В его играх может появиться тема смерти: он будет хоронить игрушки, рисовать надгробия и могилки – таким образом он проживает утрату на доступном ему языке. Также он может быть капризным, агрессивным – в стадии горя нормально испытывать злость на умершего.

Об утрате близкого говорите, когда сами будете в ресурсе. Слезы могут наворачиваться на глаза, вам тоже сложно, но впадать в истерику не стоит. Не используйте эвфемизмы: он уснул навсегда, он ушел навсегда – ребенок может начать бояться спать, потому что во сне умирают или отпускать других куда-то идти. Если близкий умер от болезни, объясните, что не все недуги приводят к такому исходу. По прошествии 6-8 недель малышу станет легче – столько длится острая стадия горя. Если легче не стало – обратитесь за помощью к специалисту. 

Вам также будет интересно узнать 5 причин научить детей называть гениталии своими именами. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK