Как отвечать на неудобные вопросы ребенка: советы психолога

Как отвечать на неудобные вопросы ребенка: советы психолога

Родителям нужно быть готовыми к "неудобным" детским вопросам и отвечать на них спокойно и размеренно, не обманывая и не уходя от ответа. А как, попробуем разобраться.

Читайте такжеКак распознать детские таланты

Рано или поздно подрастающий малыш начинает интересоваться вопросами, связанными с рождением и смертью, пытаются понять значения непонятных ему слов «секс» или «презерватив», размышляют над тем, умрет ли он или его любимые мама и папа. Обращаясь за помощью к взрослым, ребенок надеется получить ответ. Не нужно в подробностях описывать смысл интересующих понятий, а расскажите малышу на доступном ему языке, используя различные метафоры и придумав захватывающую историю. Но излишне не увлекайтесь, чтобы ваш рассказ удовлетворил детское любопытство, а не породил новые вопросы и не подогревал излишний интерес.

family-mother-reading-to-children-book-in-bed-picture-id886402190


«Откуда я взялся?» или «Как я появился?»
Среди подрастающих малышей этот вопрос наиболее популярный и возникает обычно в возрасте трех – четырех лет. Это абсолютно нормально, ведь ребенок познает окружающий мир и его интересует тайна рождения. Особенно этот вопрос может стать насущным для детей в семьях, ожидающих пополнения.

Читайте такжеТяжелый разговор: как говорить с ребенком о смерти


В подобных ситуациях можно рассказать ребенку о том, что он зародился в мамином животике, как маленькая семечка, там рос и когда смог сам дышать и кушать, родился. Для трехлетки этого обычно достаточно, а больше вопросов возникнет к 5 годам. Например, ребенок задумается, как у мамы в животе оказалось это семя и как ребенок «вышел оттуда». По поводу семени следует честно ответить, что оно там появилось от того, что мама и папа поженились и любят друг друга, а забирает младенца из животика доктор в роддоме.

happy-family-pregnant-mother-and-baby-daughter-having-fun-relax-picture-id495617060


«Что такое секс?»
Такой вопрос обычно заставляет родителей смущаться и уходить от ответа, чего делать категорически не стоит: ребенок все равно узнает, что это такое, а вы рискуете потерять доверие и авторитет детских глазах. Расскажите, что «все взрослые этим занимаются, а как и зачем – ты узнаешь позже, когда подрастешь». Не стоит углубляться и повествовать об удовольствиях, и уж тем более, не устраивать урок анатомии или сексуального воспитания. Такие разговоры вас ждут немного позже. Кстати, в разных странах о сексе с детьми говорят по-разному.

Читайте также4 фразы, которые убивают самооценку вашего ребенка


«Тампоны, прокладки, презервативы – что это такое?»
По телевизору сплошь и рядом идет реклама этих гигиенических средств, поэтому будь готовы к тому, что малыш поинтересуется, зачем они нужны. На счет прокладок и тампонов все просто – достаточно ответить, что взрослым тетям они нужны для личной гигиены и чистоты, а зачем, ребенок вряд ли спросит.

Читайте такжеПростые фразы, которые сделают вашего ребенка самым счастливым

Про презервативы скажите, что они предназначены для взрослых дядей и папы в том числе, чтоб он не заболел никакой взрослой болезнью. И намекните, что если он и найдет в квартире презервативы или прокладки, то их маленьким детям трогать нельзя, как и лекарства.

children-brother-and-sister-watching-tv-in-evening-picture-id683821088_01


«Почему люди умирают?», «Когда я умру?» и так далее…
Смерть близкого человека – всегда трагедия в семье. Но это не повод ограждать ребенка от знаний о том, что жизнь не вечна и в определенный момент обрывается. Возможно, малыш сильно расстроиться, задумавшись, что когда-то он или мама умрет. Но это детям нужно знать, в целях его психологического комфорта и безопасности.


portrait-mother-with-her-daughter-against-the-background-of-picture-id518902348

Читайте такжеКак научить ребенка справляться со стрессом: 3 главных правила


Так, если ребенок спрашивает о смерти пожилого человека, расскажите, что это происходит со всеми из-за того, что организм изнашивается, перестает работать и человек навсегда засыпает. Если речь идет о ком-то, кто умер молодым, уместным будет рассказ о серьезных травмах, например, после автокатастрофы. И тут малыш сможет наконец-то понять, что выбегать на дорогу или становиться на подоконник может быть смертельно опасным.

Читайте такжеВаш ребенок – не ваш крест: почему нельзя жить только ради детей


А в ответ на вопрос «А я умру?» скажите честно: «Да, это когда-нибудь случиться, когда ты будешь очень стареньким. Но до этого момента пройдет много-много-много времени и целая жизнь, поэтому думать о смерти тебе еще очень рано.»

Вам также полезно будет узнать, как говорить с ребенком о смерти.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK