Что почитать ребенку об эмоциях: 5 книг об эмоциональном интеллекте
Читайте также Что почитать первокласснику: ТОП-5 книг для самостоятельного чтения
Когда современные родители были детьми, в большинстве случаев им никто не объяснял, почему мальчик на площадке дерется. "Он плохой, не дружи с ним!" - выносился вердикт и на этом разговор заканчивался. Когда мы плакали, нам пытались отвлечь, переключить эмоции, не объясняя причину слез. "Смотри, вон птичка полетела!" - так пытались заглушить наши слезы, когда мы ревели от обиды. Наши родители так поступали так, потому что их так воспитывали, так было принято.Сегодня, к счастью, ситуация меняется. В нашу жизнь прочно вошло такое понятие, как эмоциональный интеллект. Человек, у которого он развит, понимает чувства, эмоции других людей. Но самое главное - четко понимает, что творится в его собственной душе. От чего там кошки скребутся или от чего она поет.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, нужно обязательно развивать его эмоциональный интеллект. Первый помощник в этом деле - это книги. Сайт kolobok.ua подобрал для вас коллекцию книжек, которые просто и интересно рассказывают деткам об эмоциях.
"Мои эмоции. Главная книга для малыша", Аньес Бессон
Эта книга может стать первой в вашей детской библиотеке по развитию эмоционального интеллекта. Она прекрасно подойдет для самых маленьких читателей - до 2-х лет. Она очень удобного формата - малышу будет удобно держать ее в ручках. Вся информация максимально визуализирована благодаря красочным рисункам.
При этом автор не ищет легких путей. Она рассказывает про такие эмоции, как брезгливость, наслаждение. Так что ваш ребенок, знакомясь с этой книгой, будет не только узнавать о новых эмоциях, но и расширять свой словарный запас.
Серия книг об эмоциях Галины Будиловой
Галина Будилова - детская писательница, мама двух мальчишек. Она стала первой в Украине, кто написал детскую книгу о коронавирусе. Есть у нее и серию книжек об эмоциях: "Очень-очень страшная книга", "Очень-очень злая книжка", "Очень-очень ревнивая книжка". Как понятно из названия, каждая из них посвящена определенной эмоции.
В простой и веселой форме автор дает лайф-хаки, как проживать сильные негативные эмоции без вреда для себя и окружающих людей. К примеру, можно предложить ребенку создать гневную музыку, стукая двумя ложками. Книги из этой серии будут интересны и понятны уже деткам 3-летнего возраста.
"Где живут эмоции", Виктория Шиманская
Главный герой этой книги - очень тонкочувствующий слоник Элон. У него есть две особенности. Первая - это крылышки. Вторая - он видит и дружит с эмоциями. Благодаря его такому дару Элон сможет стать проводником для вашего ребенка в мир эмоций. Причем не только поучая и рассказывая, а вовлекая в игру. В книге много заданий, выполняя которых ребенок будет получать наклейку. Ее нужно приклеить внизу страницы с выполненным заданием.
Отправляться в эмоциональные приключения со слоником Элоном вполне можно с 4-летнего возраста.
"Большая книга чувств" ("Велика книга почуттів") Гжегожа Касдепке
События этой книги разворачиваются в польском детском садике, в старшей группе 6-леток. В их жизни постоянно кипят какие-то страсти. Ревность, обида, зависть, любовь - все эти сильные эмоции испытывают маленькие герои этой книги. В конце каждой истории автор дает маленькое домашнее задание для родителей. Задача - обсудить прочитанную главу: о чем она, почему дети себя вели именно так. Также в этой "домашке" даются вопросы, на которые необходимо ответить и ребенку, и родителю. Например, чего ты больше всего стесняешься? Завидовал ли ты кому-нибудь и т.д.
С "Большой книгой чувств" можно смело знакомить детей, начиная с 5-летнего возраста.
"Азбука эмоций", Наталья Кедрова
Автор этой книги Наталья Кедрова - детский психолог, гештальт-терапевт. А потому она сумела написать максимально полезную книгу, которая не только описывает, как проявляются эмоции. Но и рассказывает, как они ощущаются внутри. Почему они появляются? Чего хотят? Как с ними подружиться и отпустить? На эти вопросы вы с ребенком обязательно найдете ответы. Это отличный выбор для детей младшего школьного возраста.