Вышла новая книга о коронавирусе для детей: интервью с автором

«Робі та Злюка в короні: в пошуках пана Позитива» - вторая книга о коронавирусе для детей Галины Будиловой. Чем она может быть полезна детям и всей семье?

«Робі та Злюка в короні: в пошуках пана Позитива» увидела свет совсем недавно. Это вторая книга о коронавирусе Галины Будиловой. Первая «Робі та Злюка в короні» появилась год назад, когда украинцы еще мало знали о коронавирусе.
«Первая книжка была посвящена именно коронавирусу, потому что это было что-то неизвестное. Люди боялись и тревожились именно из-за неизвестности, и мне хотелось снизить уровень тревожности. Объяснить и детям, родителям через эту книжку, что не нужно впадать в панику, что можно держать контроль над ситуацией», - рассказывает Галина.

Сейчас все иначе. Мы уже год как живем с коронавирусом, и многое о нем знаем. Но из-за постоянных плохих новостей, локдаунов многие испытывают большой стресс и негатив. Поэтому в книге много информации о том, как же все-таки найти позитив. Также в ней много рассказывается о постковидном синдроме, с которым, к сожалению, столкнулись многие украинцы.
«Находясь с двумя детьми в постоянных локдаунах, я понимаю, насколько важно дать людям возможность прожить какие-то свои негативные эмоции и найти позитив. Потому что его сейчас очень мало. А вот напряжения, наоборот, очень много», - считает Галина.
Во второй книге – те же главные герои, что и в первой. Это 9-летний Платон, 5-летняя Мия, их родители и Робби – говорящий робот-игрушка, который и раскрывает детям глаза на многие вещи.
«В книге Платон очень сильно расстроен, потому что из-за локдауна не получается отметить его день рождения так, как ему хотелось бы. Папа теряет работу. Мама работает дома, и дети ей постоянно мешают. Кроме того, семья столкнулась с влиянием постковидного синдрома. Они раздражительны, очень устают. Думаю, многие семьи себя узнают в семье Мии и Платона. Я проговариваю как автор сложные ситуации, позволяю их таким образом принять и отпустить. После этого Робби дает полезные советы, как быть, где найти позитив», - рассказывает Галина Будилова.
Советы Робби написаны на основании консультации с семейным врачом, педиатром и двумя психологами. Они помогают развить критическое мышление и эмоциональный интеллект, что очень важно для того, чтобы не воспринимать все так остро, что происходит.

Кроме полезных советов, в книге есть еще несколько арт-терапевтических моментов. Например, раскраска. «В рисунках четкие контуры. Не заходя за них, во время раскрашивания мы можем почувствовать контроль над ситуацией. Это снижает тревожность, своеобразная медитация, - рассказывает Галина. -Кроме того, в книге можно вырезать кукол-героев и устроить кукольный театр. И с его помощью проиграть и проговорить эмоции. Также к ней можно купить специальный набор для рисования песком. А еще передняя обложка книги "оживает", то есть в ней присутствует эффект дополненной реальности».
Первый тираж книги был роздан бесплатно. Книги попали в "Охматдет", в семейные палаты и в палаты с длительным пребыванием детей, онкологическую больницу, библиотеки, Фонд помощи неблагополучным семьям.
Вам также будет интересно почитать:
Что почитать первокласснику: ТОП-5 книг для самостоятельного чтения