Пасхальный стол: как разговеться и не сорвать ЖКТ
Читайте также Пасха-2021: какие правила во время карантина
Пасхальное воскресение – священный день для верующих украинцев. Многие в этот день собирают родственников за богатым столом. Каждый старается принести свой кулич и угостить гостей. Особенно большое испытание «столом» для тех, кто соблюдал Великий пост. Ведь за время отказа от скоромной пищи уменьшилось количество ферментов, которые помогают справиться с пищей животного происхождения. Да и печень замедлила обменные процессы.Мясу - нет
По мнению врачей, чем дольше длился пост, тем дольше выход из него. Потому что пищеварительная система привыкла к легкой растительной пище, она работала в облегченном режиме и точно не готова к мясным блюдам. Домашняя колбаса или шашлык – не лучший вариант для тех, кто строго соблюдал Великий пост. Соблюдайте традицию - начинать разговления с пасхального яйца. Это самый легкий белок, который не причинит вреда вашему ЖКТ.
Кулич или творожная пасха?
С дрожжевыми куличами тем, кто постился, нужно быть осторожными. Максимум, который себе можно позволить, - это один кусок. Не больше, потому что дрожжевое тесто способствует брожению в желудке. Да и оно очень тяжелое и жирное. Ведь каждая хозяйка старается, чтобы кулич был "богатым": кладет туда много сливочного масла, яиц. Лучше отдайте предпочтение творожной пасхе - белок из кисломолочных продуктов также хорошо, как и яйца, усваивается. Кроме того, творожная пасха подарит вам чувство сытости на продолжительное время. А значит, не будет соблазна объесться.
Красное вино - можно
Бокал сухого вина – это максимум за пасхальным столом. Ведь за время поста печень и поджелудочная уменьшили количество вырабатываемых ферментов, и не готовы к алкоголю в большом количестве. Многие диетологи рекомендуют разводить вино водой, или вслед за каждый выпитый бокал – выпивать двойную порцию воды. Оптимальный вариант - красное сухое вино. Оно помогает перевариванию.
Хитрый прием на 5 секунд
Психологи предлагают проделать маленькую хитрость. Прежде чем съесть очередную тарталетку или кусочек домашней колбасы. Для того, чтобы понять, действительно ли вам так хочется этого, достаточно 5 секунд. Визуализируйте, будто вы продолжаете вкушать яства. И желаемый кусок кладете в рот. А теперь почувствуйте, как вы его проглотили – стало лучше? Если да, тогда смело ешьте. Но а если такого ощущения нет – пропускайте ход.
Общие рекомендации для пасхального застолья
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу
- Отдавайте предпочтению зелени и овощам. Пусть половину тарелки занимают они. Они содержат растительные ферменты, которые помогут переварить пищу, и клетчатку. Особенно налегайте на укроп. Кроме того, что он рекордсмен по содержанию клетчатки, он содержит вещество, которое уменьшит газообразование и вздутие живота.
- Не смешивайте разный алкоголь
- Не употребляйте за один прием мясо и рыбу. Так как для их переработки требуются разные ферменты.
- Приправляйте готовую еду за столом острыми специями: они разжигают огонь пищеварения.
Также вам будет интересно:
Григорий Герман рассказал, как приготовить идеальную буженину к пасхальному столу
Творожная пасха: проверенный рецепт от Натальи Могилевской