Как правильно есть мед: советы врача-эндокринолога
Читайте также Как отучить ребенка сутулиться: советы от фитнес-тренера Аниты Луценко
Но не всем известно, как надо его употреблять, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья. Эксперт «Полезной программы» («Интер», вторник-пятница, 10:00), врач-эндокринолог Елена Михайленко, рассказала про основные правила безопасного употребления меда.
«Главное условие при употреблении меда для профилактики различных заболеваний – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки, в 2-3 приема, причем в первой половине дня. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Если мед применяется для лечения, то суточная норма устанавливается индивидуально врачом», - рассказывает Елена Михайленко.
Читайте также Что такое кофейная игрушка и как ее сделать своими руками
По словам эксперта «Полезной программы», в Украине более 53% людей - с ожирением. А мед – это высококалорийный продукт, который при употреблении усваивается практически на 100%. «Был проведен опыт, когда взяли три чайных ложки с различными продуктами и взвесили их: вес меда - 20 гр, сахара -5 гр, вишневого варенья - 15 гр. Оказалось, что чайная ложка сахара менее калорийна, чем ложка меда (55 ккал). Он способствует выделению инсулина, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, и чувство голода. Поэтому людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом он противопоказан», - говорит Елена Михайленко.Также врач-эндокринолог обращает внимание на то, что мед – очень аллергенный продукт, который может вызывать аллергии различного генеза, начиная от сыпи заканчивая анафилактическим шоком: «Из-за того, что мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами, он не рекомендован детям до 3-х лет и беременным женщинам. Абсолютное противопоказание к употреблению – аллергия на любые продукты пчеловодства».
Эксперт «Полезной программы» отмечает, что многие добавлять мед в чай, но с кипятком он не употребляется. «Мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце», - заверяет врач.
Kolobok.ua реклмендует купить несколько килограммов меда, чтобы в зимние месяцы подпитывать организм уникальными витаминами и микроэлементами, содержащимися в нем.
Больше полезных советов смотрите на «Интере» во вторник, 10 сентября, в 10:00 в «Полезной программе», посвященной меду.
Также вам интересно будет прочитать: 5 женских витаминов для красоты и здоровья: в каких продуктах их искать