Сладкие диверсанты: 6 неожиданных продуктов с содержанием сахара
Читайте также Как две недели без сахара могут изменить ваш мозг и тело
В последние годы все больше диетологов пропагандируют полный отказ от сахара. Как только не называют этот продукт: «сладкий убийца», «белая смерть», «ласковый яд». В списке проблем со здоровьем, к которым приводит чрезмерное употребление сахара, – кариес, аллергии, сахарный диабет, ожирение, старение кожи и сосудов. Доказано, что максимально допустимая доза сахара для взрослого человека – это 25 г или 6 чайных ложек в день. Даже если вы вообще не покупаете сахар, не обольщайтесь: эти 6 ложек (если не больше) вы однозначно съедаете. Ведь есть так называемый «скрытый» сахар, который содержится во многих привычных и совсем не сладких продуктах питания.Молоко с низким содержанием жира
Многие считают, что обезжиренные молочные продукты очень полезны: это источник «чистого» кальция без лишних калорий. Однако то же обезжиренное молоко само по себе – это просто водный раствор с каким-то мизерным содержанием белков и углеводов. Оно безвкусное, и вряд ли «зайдет» даже самым ярым фанатам ЗОЖ. Поэтому в молоко и молочку с низким содержанием жира добавляют сахар. Он делает продукт вкуснее, и маскирует отсутствие насыщенности, которая «ушла» вместе с жирами.
Возьмите пакет обычного молока жирностью 2,5% и посмотрите на состав. Вы удивитесь, но найдете там сахар – 4,7 г на 100 г продукта. Получается, если вы выпили за день пол литра молока, то уже употребили суточную дозу сахара. В сладких молочных продуктах (типа йогуртов и творожков) сахара ожидаемо больше. Иногда его содержание может доходить до 10% от общего объема продукта.
Готовые соусы и салатные заправки
Пытаясь отказаться от вредного майонеза, мы часто переходим на соусы и заправки для салатов. И меньше всего ожидаем найти в кетчупе, в соевом соусе или в тартаре – сахар. Между тем, он там есть, и часто в очень большом количестве. Производители обычно не указывают точное содержание сахара, но есть простой лайфхак: чем выше какой-то ингредиент находится в списке ингредиентов, тем больше его содержание в продукте.
К примеру, в детском кетчупе сахар в списке ингредиентов стоит на третьем месте после томатов и воды. В дешевом соевом соусе из супермаркета – на третьем месте после воды и соли. Возьмите свой любимый соус и изучите состав: так вы хотя бы приблизительно поймете, много ли в нем сахара. Диетологи говорят, что в обычном пастеризованном кетчупе содержится не меньше чайной ложки сахара на столовую ложку продукта. Так что используйте соусы и заправки очень умеренно.
Суши и роллы
Еще один сюрприз для приверженцев ЗОЖ – это высокое содержание сахара в суши и роллах. И дело здесь вовсе не в соевом соусе (хотя он, безусловно, также играет роль «сладкого диверсанта»). При варке риса для суши в него обязательно добавляют соус на основе уксуса, соли и сахара – это позволяет добиться вязкости, чтобы рис не рассыпался в процессе приготовления. В среднем, по рецепту на 250 г риса уходит 20 г сахара. Согласитесь, это довольно много для «диетического» блюда.
Консервированные овощи
Понятно, что в консервированных фруктах будет много сахара – особенно, если это ананасы, персики или вишня в сиропе. Однако поверьте, что в консервах с овощами его тоже немало. Сахар обязательно добавляют в маринады для таких популярных продуктов, как консервированный зеленый горошек, фасоль, кукуруза, маринованные грибы, помидоры и огурцы.
Хлеб
Белый хлеб диетологи заклеймили давно: в нем нет никаких полезных веществ, отсутствуют витамины и пищевые волокна. Все, что содержится в батоне или буханке пшеничного, – это крахмал, клейковина, соль, сода, дрожжи и, конечно же, сахар. Не откроем вам Америку, если скажем, что лучше заменить белый хлеб цельнозерновым, ржаным или хотя бы пшенично-ржаным. Но учите, что даже такими видами хлеба злоупотреблять не нужно. Сахар в процессе выпечки приминается все равно: например, в «диетическом» черном хлебе содержится 4 г сахара на 100 г продукта.
Мясные и колбасные изделия
Ветчина, бекон, карбонад, колбасы, сосиски и сардельки – абсолютно любой из мясных и колбасных деликатесов содержит в своем составе сахар. Сахар используют как усилитель вкуса, и кроме того, он придает колбасным изделиям (и полуфабрикатам, кстати, тоже) привлекательный цвет. В среднем на килограмм продукта при изготовлении уходит от 10 до 20 чайных ложек сахара. Грубо говоря, в каждых 100 г колбасы содержится, как минимум, 5 г сахара.
Вам также будет интересно почитать:
Отказаться от сахара легко: всего 5 простых шагов
10 крутых способов использовать сахар не по назначению