Облепиха: как правильно употреблять чудо-ягоду
Полезные свойства облепихи известны с античных времен. Древние греки называли это растение «лоснящаяся лошадь». При этом такое, на первый взгляд, странное название этой ягоды имеет вполне логическое объяснение: было замечено, что именно те лошади, которые поедали эти желтые плоды, отличались от своих собратьев отменным здоровьем, упитанностью и шикарным лоснящимся видом. Такие наблюдения натолкнули древних лекарей на мысль, что эта чудо-ягода может быть полезна и для человека. И как показало время, они нисколько не ошиблись!
Читайте также Квашеная капуста: как правильно употреблять?
Так, например, в Тибете, Китае и Монголии облепиху давно применяют в медицине, причем используют не только плоды, но и листья, кору и стебли. Вполне заслуженную популярность облепиха приобрела и в Украине, став особенно незаменимой в период холодов, когда люди склонны к простудным заболеваниям и другие вирусным инфекциям.
Кроме того, что облепиха сама по себе вкусное лакомство, она действительно обладает поистине уникальным составом.
• в этих маленьких ягодках содержится рекордное количество бета-каротина;
• витаминов А (чем оранжевее цвет, тем больше витамина А), С (аскорбиновой кислоты в облепихе значительно больше, чем в любых цитрусовых и даже больше, чем в черной смородине), Е, Н, К, Р, В1, В2, В3, В9;
• флавоноидов;
• различных кислот, включая лимонную, яблочную, винную и др.;
• железо, натрий, магний, марганец ,никель, калий, кальций, стронций и др.
Читайте также Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?
Благодаря ценному составу, облепиха невероятно полезна для организма человека:
• благодаря огромному количеству содержащихся в мякоти ягод бета-каротина и аскорбиновой кислоты, выступает как противопростудное средство;
• содержащиеся в ягодах флаваноиды замечательно справляются с такой важной функцией как укрепление иммунитета;
• применяется как средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему;
• снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
• является одним из лучших противовоспалительных и ранозаживляющих средств;
• применяется при ожогах и обморожениях, ускоряя регенерационные процессы кожных покровов;
• нормализует перистальтику кишечника;
• применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде ингаляций с облепиховым маслом, а также употребления внутрь сока, разведенного с медом;
• благоприятно воздействует на работу центрально-нервной системы;
• укрепляет стенки сосудов;
• желательно употреблять людям старше 50 лет, поскольку облепиха – прекрасная профилактика атеросклероза;
• активно применяется в лечении стоматитов и гингивитов;
• обязательно включается в рацион питания людей, страдающих анемией;
• облепехивое масло применяется при выпадении волос, а также для стимуляции их роста;
• успешно применяется в гинекологии, особенно при лечении эрозии шейки матки;
• активно применяется в косметологии.
Облепиху желательно заготовить на зиму впрок, и чем больше, тем лучше. Сделать это достаточно легко, поскольку при заморозке или термической обработке полезные свойства облепих сохраняются. Однако при всей своей положительности, у ягоды есть и «обратная стороны медали». Так, например, она противопоказана людям
• с индивидуальной непереносимостью;
• гастритом и повышенной кислотностью;
• язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки;
• мочекаменной болезнью.
Читайте также Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта
Вне зависимости от места и климата произрастания этого удивительного растения, оно никогда не теряет своих полезных и уникальных в своем роде свойств. Кроме этого, облепиха успешно применяется в кулинарии, придавая блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Так что если вы еще не успели познакомиться с ее прекрасным вкусом, отправляйтесь в ближайший магазин и раздобудьте это мегавитаминное варенье. Желаю вам приятного чаепития, и будьте здоровы!