Квашеная капуста: как правильно употреблять?
С наступлением холодов в меню, которое украинские хозяюшки предлагают своим родным и близким, появляется квашеная капуста – самый известный «зимний» продукт.
И если белокочанная капуста давно признана диетическим блюдом, вокруг квашеной вот уже много лет ведут дискуссии: можно ли ее употреблять детям, людям, которые находятся на диете или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта? Ведь квашеная капуста, по сути своей – соленье, а значит, способствует задержке воды в организме, что в свою очередь наносит ощутимый вред организму, вызывая повышение давление и образование отеков. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Сразу замечу: следует разграничивать квашеную и соленую капусту. Во втором случае используется достаточное количество соли, которая плохо влияет на почки, сердце и суставы. Квашеная капуста готовится без соли или с минимальным ее содержанием.
Правильно заквашеная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Более того, по своему составу, квашеная капуста превосходит свою непосредственную «основу» - свежую капусту.
Процесс заквашивания капусты представляет собой брожение молочно-кислых бактерий, которое научно называется лактоферментация.
Кроме молочно-кислых бактерий, квашеная капуста наделена еще огромным количеством полезных элементов, так как:
• витамин С (появляющийся в большом количестве при заквашивании белокочанной капусты);
• витамины группы А, В, Е, Н, К, U (обладает уникальной способностью защищать слизистую оболочку желудка от воздействия на нее вредных факторов);
• витамин Р, относящийся к классу биофлавоноидов, способствующий усвоению витамина С;
• никотиновая и тартроновая кислота;
• фосфор, натрий, цинк, йод, селен, кремний, железо;
• источник сложных углеводов: крахмала, клетчатки, пектинов.
Чем полезна квашеная капуста?
• отличное средство в борьбе с авитаминозом;
• оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливая функции толстого и тонкого кишечника;
• нормализует микрофлору кишечника;
• используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью;
• стимулирует желчеотделение;
• применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое;
• является профилактикой сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца;
• возможно употребление при диабете первого и второго типа, при условии, что при заквашивании не использовался сахар;
• позволяет противостоять вирусам и гриппу, благодаря своему внушительному содержанию витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунной системы человека;
• капустный сок, обладающий антисептическими свойствами, помогает справиться с болевыми ощущениями в горле, с высокой температурой и кашлем;
• способствует укреплению нервной системы;
• благотворно влияет на снижение веса человека, особенно при сахарном диабете, благодаря содержанию тартроновой кислоты, способствующей расщеплению жировых отложений;
• благодаря большому содержанию витамина В6, в квашеной капусте расщепляются белковые соединения и легко выводятся из организма. Особенно рекомендована людям, которым противопоказана белковая пища;
• является профилактикой возникновения и развития раковых клеток;
• в сочетании с томатным соком, капустный сок способствует выведению паразитов из организма;
• укрепляет волосы, ногти и предотвращает старение кожи;
• при ежедневном употреблении предотвращает развитие заболеваний предстательной железы;
• помогает будущим мамочкам справиться с тошнотой при токсикозе.
Положительных воздействий квашеной капусты и ее сока можно перечислять бесконечно, но как и в каждом продукте, употребляемым человеком, есть, к сожалению, и отрицательные стороны.
В каких случаях квашеная капуста противопоказана?
• квашенную капусту, как и ее сок, надо употреблять крайне осторожно: не более 200 граммов в день. Сок можно развести наполовину с водой;
• не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при желчекаменной болезни;
• при почечной недостаточности;
• при гипертонической болезни;
• при беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;
• маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.
При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения. Именно они смогут подсказать вам, когда и сколько ее употреблять. Чтобы «смягчить» ее действие, в некоторых случаях иногда лучше отжать лишний сок или даже обдать капусту кипятком, дабы убрать лишнюю кислоту и соль, и заправить ее растительным маслом – так организм лучше воспринимает полезное лакомство.
Ну, а всем, кто беспроблемно «переносит» квашеную капусту, рекомендуется употреблять ее обязательно, причем ежедневно! Приятного аппетита и будьте здоровы!