Выпекаем жаворонки из теста: почему сегодня они должны быть в каждом доме

Птички из теста
istockphoto.com

Издавна 22 марта в праздник Всех святых хозяйки выпекают булочки и печенье из постного теста в виде птичек, которые считаются главным символом праздника, оберега дома и прихода весны. Как приготовить постные булочки в форме жаворонков – предлагаем вам простой рецепт.

Читайте также Татьянин день 2022: какие традиции нужно соблюдать обязательно

Согласно традициям украинского народа на Сорок Святых все хозяйки выпекали 40 булочек с медом в форме птичек, в разных областях такую выпечку именовали по своему: сороки, буслики, пташки, жаворонки. Кроме булочек варили вареники, пекли печенье, бублики с маком, крендели, пирожки – главное, чтобы их было 40 штук, по числу мучеников. Выпечку раздавали деткам, развешивали на ветвях деревьев. В этот день отмечают именины сороки, эта птица считалась оберегом дома, поэтому и старались ее порадовать – поздравить с именинами.

 

В эти дни продолжается Великий пост, поэтому тесто для булочек "жаворонков" будет постным. Приготовить постное тесто очень просто, а лепить из теста птичек – одно удовольствие. Поэтому зовите деток и приготовьте вкусное угощение оберег для всей семьи вместе.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНЫХ БУЛОЧЕК "ЖАВОРОНКОВ"

Читайте также 5 оберегов, которые должны быть в каждой украинской семье

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – около 2 кг
Вода – 1 л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Соль – 1\2 ч. л.
Сахар – 5 ст. ложек
Сода – 1\2 ч. ложки
Изюм – для глазок
Крепкий чай с сахаром - для покрытия теста

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Муку просейте через сито, смешайте с сухими дрожжами и содой.

2. В теплую воду высыпьте сахар, соль, добавьте растительное масло.
Замесите тесто, оно не должно быть крутым – муку добавляйте постепенно.


3. Тесто накройте салфеткой и поставьте на 2 часа в теплое место подходить.

4. Как только тесто поднимется, приступайте к изготовлению птичек:

Читайте также 10 ритуалов, которые надо совершить, переезжая в новый дом

• Разделите тесто на небольшие равные части и из каждой раскатайте валик – шириной примерно 2-3 см и длиной 10-12 см.
• Каждый валик заверните узлом (не туго), придайте форму головке – сделайте носик, прищепнув пальцами кончик теста. Глазки можно сделать из теста или изюма. Хвостик слегка примните пальцами или осторожно надрежьте веером.
• Выложите булочки на противень, смазанный растительным маслом, каждый смажьте крепким сладким чаем.

5. Выпекайте булочки около получаса при 180 оС.

Обязательно узнайте, что важно сделать в Страстную неделю. 

Фото к статье https://www.istockphoto.com/ru


Облако тегов