Лучшие соусы для шашлыков: 6 рецептов на скорую руку
Читайте также Просто тает во рту: 10 маринадов для шашлыка, которые сделают мясо очень нежным
Настал период пикников, самое время пополнить свою кулинарную книгу интересными рецептами вкусных и полезных блюд для гриля и барбекю, а сегодня настала рассказать о соусах к блюдам на гриле.
Аджика сырая
Вам понадобится: 2 сладких болгарских перца, небольшой кусочек свежего имбиря, 3-4 помидора, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 острый перец чили, зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, базилик), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты взбить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.
Соус карри
Вам понадобится: 1 ст. ложка томатной пасты, 200 мл бульона, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка карри, зелень укропа или петрушки. На сливочном масле обжарить измельченный чеснок, добавить муку, карри, томатную пасту, перемешать, влить горячий бульон, хорошо перемешать, посолить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Соус нежный с огурцами
Вам понадобится: 200 г нежирной сметаны или йогурта, 2 соленых или свежих огурца, 2 зубчика чеснока, зелень укропа. Огурцы, чеснок и зелень мелко нарезать, смешать со сметаной или йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.
Соус гаспачо
Вам понадобится: 4 помидора, огурец, болгарский перец, луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу, любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза). С помидор снять кожицу, измельчить в блендере, остальные ингредиенты мелко нарезать, приправить солью, перцем, растительным маслом и лимонным соком.
Салса верде
Вам понадобится: по пучку петрушки, базилика, 6 филе анчоусов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка винного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Сацебели
Вам понадобится: 1 стакан грецких орехов, 3 помидора, зелень петрушки, кинзы, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 острый перец чили, 1 ч. ложка лимонного сока или яблочного уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчить в блендере (у перца чили предварительно удалить семена), посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Также обязательно узнайте, как приготовить вкусную закуску - хрустящие сырные палочки.