Печенье "лесенки": рецепт традиционной выпечки к празднику Вознесение

Печенье "Вознесенские лесенки"
istockphoto.com

Читайте также Рецепт большой семейной пиццы: вкусная традиция на День семьи

Согласно народным традициям к празднику Вознесение хозяйки выпекали специальные блины, готовили блюда из яиц и пекли «лесенки» (обязательно с семью ступеньками) – выпечку, символизирующую, как Иисус поднимался на Небеса. Эту выпечку освящали в церкви, угощали родных, друзей, подавали бедным, брали с собой в гости.

Вознесение Господне / istockphoto.com

Читайте также Рецепт пирожков на кефире: тесто без дрожжей, как пух

РЕЦЕПТ ОБРЯДОВОГО ПЕЧЕНЬЯ «ЛЕСЕНКИ»

ИГГРЕДИЕНТЫ

• Мука – 500 г
• Дрожжи сухие – 1 п.
• Молоко – 300 мл
• Яйца – 3 шт.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – щепотка
• Сахар – 8 ст.л.
• Ванильный сахар – 1 п.
• Мак для посыпки

 

Тесто для печенья / istockphoto.com

Читайте также Домашние чебуреки с мясом: 3 секрета приготовления теста и сочной начинки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сделать опару: дрожжи размешать с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, 3 ст. ложками муки, ванильным сахаром, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
2. Смешать яйца с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.
3. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать посередине углубление, постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.
4. Вымесить не тугое тесто, присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
5. Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 оС духовке около 20 мин.

Читайте также Вкусное печенье из творожного теста: сахарные конвертики к чаю

Обязательно узнайте рецепт вкусной домашней семейной пиццы.


Облако тегов