Сохраняем витамины: клубничное варенье без варки
Клубника – сочная, яркая и ароматная ягода, кладезь витаминов и антиоксидантов. Но проблема в том, что ее сезон совсем не долог. Как ее заготовить, чтобы сохранить вкусовые качества, цвет и, самое главное, полезные свойства?
Читайте также Питание беременной женщины: топ самых полезных продуктов для мамы и ребенка
Клубнику можно попросту заморозить или же приготовить полезное варенье по бабушкиному рецепту. Оно получается очень ароматным и вкусным, а ягодка остается целой. Его рецепт очень прост. Клубнику выбирайте небольшую, но спелую. Секрет в том, что варить нужно только сироп и ягода сохраняет максимум пользы.
Нам понадобится:
- Вода – ½ стакана
- Сахар – 1 кг
- Клубника – 2 кг
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюльку (не алюминиевую) всыпаем сахар и вливаем воду. Варим на медленном огне все время помешивая 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не побелел.
2. Клубнику моем, чистим и просушиваем на полотенце.
3. Заливаем сиропом клубнику, накрываем крышкой и даем остыть. Клубника дает свой сок и варенье становится жидким.
4. Сливаем сироп в кастрюльку, доводим до кипения, но не кипятим, и вновь варим на медленном огне, помешивая 5-7 минут. Вновь заливаем сиропом ягоду и даем остыть. Повторяем данную манипуляцию несколько раз.
5. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки и закручиваем крышкой. Ставим под одеяло на несколько часов. Приятного чаепития!
Читайте также Как приготовить пастилу из клубники: рецепт полезного лакомства
Также вам будет интересно узнать, как приготовить сухое варенье из яблок.