ТОП-5 мифов о гастрите: какие стереотипы о болезни мешают ее вылечить до конца
Читайте также Гастрит у ребенка: основные правила диетического питания
Хеликобактер пилори, бактерия, которая вызывает гастрит, считается самой распространенной бактерией в мире. Ею инфицированы 2\3 населения Земли.
Факты о бактерии, вызывающей гастрит
Она умеет двигаться. Бактерия перемещается, активно вращая жгутиками, как вертолет (хеликоптер). За это ее и назвали хеликобактером. Она умеет приспосабливаться к любым условиям, везде чувствует себя «как рыба в воде», требует мало кислорода и при необходимости может даже изменить форму – стать шарообразной.
За открытие причинно-следственной связи бактерии и возникновения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в 2005 году была вручена Нобелевская премия.
Вызовет ли бактерия заболевание, зависит от иммунитета человека и организма в целом. Одним она не причиняет никаких проблем, а другие заболевают... В 90% случаев гастрита, язвы или полипов в желудке у пациента находят хеликобактер.
«Подхватить» ее можно даже при поцелуях или пользуясь чужой зубной щеткой или посудой. Чтобы не заразиться, всегда мой руки перед едой. Не ешь из одной тарелки с другими и не пей из чашки или бутылки, если к ним кто-то уже прикладывался.
Миф 1. Если ничего не беспокоит, значит, гастрита нет?
На самом деле боль «под ложечкой» может быть при остром гастрите. Обычно она возникает сразу после еды или минут через 15–30 после нее. А вот хронический гастрит иногда протекает без каких-либо неприятных ощущений. Лишь время от времени могут появляться изжога, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности... Удивительно, но при ярко выраженном гастрите человека может вообще ничего не беспокоить. И в то же время при идеальной слизистой бывает множество «желудочных» симптомов. Но к гастриту они не имеют отношения.
Миф 2. Главная причина гастрита – вредные привычки и фастфуд?
Погрешности в питании, в частности фастфуд и еда на бегу, действительно могут способствовать развитию этого заболевания.
Так же, как курение, алкоголь, прием лекарственных препаратов (чаще НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов), аутоиммунный сбой в организме. Сейчас врачи выявили даже генетические факторы гастрита (речь идет о мутации в гене р53). Однако главная причина этого заболевания – инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Ее открытие в 1983 году австралийскими учеными перевернуло все представление об этой болезни.
Миф 3. Гастрит может привести к раку желудка
Любое заболевание может иметь последствия, если его запустить. Например, ряд научных исследований, которые проходили за рубежом, выявили взаимосвязь хронического гастрита и рака желудка. Кстати, это было в 50–70-х годах прошлого века, то есть еще до открытия хеликобактер пилори.
В чем именно опасность? На фоне хронического воспаления слизистой желудка происходят «нехорошие» клеточные изменения. Возникает атрофия слизистой и особые изменения эпителия (дисплазия), которые впоследствии могут трансформироваться в рак.
Сегодня ученые всего мира отмечают прямую взаимосвязь между инфицированием хеликобактер пилори и раком желудка. У носителей бактерии это грозное заболевание возникает в 6 раз чаще! Коварная бактерия живет на слизистой желудка под слоем слизи и выделяет ионы аммония. Они стимулируют активную выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка, вызывает и поддерживает воспалительный процесс.
Читайте также Как не стать жертвой гастрита: 6 шагов к спасению от недуга
Миф 4. Если выявили гастрит, то придется сидеть на протертых супах и кашах
При хроническом гастрите диета не имеет особого значения. Нужно просто избегать продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость. Не есть на бегу, стараться питаться дробно, идеальный вариант – 3–5 раз в день.
Что касается щадящей диеты (стол №1), ее рекомендуют только в период обострения. Поскольку ведущий фактор в развитии хронического гастрита – бактерия, главная борьба ведется именно с ней. При выявлении хеликобактер пилори назначается медикаментозное лечение (эрадикационная терапия), которое включает в себя антибиотики, препарат висмута и ингибитор протонной помпы.
Миф 5. Обязательно ли делать гастроскопию, чтобы распознать гастрит?
Гастроскопия со взятием кусочка ткани на исследование – «золотой стандарт» в диагностике гастрита. Но помимо нее применяются и другие эффективные методы – рентген желудка, клинический анализ крови, серологические исследования крови на обнаружение антител к хеликобактер пилори.
Также существуют неинвазивные методы диагностики хеликобактерной инфекции. Например, эффективный дыхательный тест с мочевиной, меченной изотопом 13 С. Он обладает высокой точностью и прост в исполнении. Помимо этого, проводится анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на обнаружение антигенов хеликобактер пилори.
Также вам интересно будет прочитать: гастрит у ребенка: кто в группе риска