Гастрит у ребенка: основные правила диетического питания
Гастрит – весьма распространенное заболевание желудка, которое в последнее время довольно часто встречается не только у взрослых, но и у детей разного возраста.
Как предупредить болезнь? Единственное решение проблемы – это диетическое питание, с которым ребенок забудет о гастрите навсегда.
Основными причинами воспаления слизистой оболочки желудка являются грубые нарушения в рационе ребенка, провоцирующие снижение аппетита, тошноту, рвоту, изжогу, острые боли и тяжесть в животе. На данном этапе, положительного результата в лечении можно добиться лишь в комплексе медикаментозной терапии с диетическим питанием, основанным на правильно подобранном меню.
Причины развития гастрита в юном возрасте весьма разнообразны:
- частые эмоциональные, психологические и физические нагрузки;
- стрессовые ситуации, связанные с учебой, а так же обстановкой в школьном коллективе и дома;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- несоблюдение режима и качества питания;
- кишечные инфекции, предрасполагающие к хроническому воспалительному процессу;
- изменение гормонального фона в период полового созревания.
Очень важно помнить – при обнаружении первых симптомов заболевания необходимо сразу же бить тревогу, ведь в столь юном возрасте болезнь может активно прогрессировать. Следовательно, чем раньше взрослые среагируют и обратят внимание на питание ребенка, тем быстрее удастся победить гастрит.
Основные правила питания при гастрите
• дробное питание – ребенок должен есть несколько раз в день (около 5 раз) и небольшими порциями;
• сбалансированное питание – еда должна быть не только правильной, но и вкусной, а так же разнообразной;
• употребляемые ребенком продукты должны быть всегда свежими – блюдо, приготовленное несколько дней назад, строго-настрого запрещено;
• только варенные, тушеные, запеченные или же приготовленные на пару продукты (в меру соли и перца), после доведенные до однородной массы – никаких жареных, копченых и жирных блюд, а так же табу на консервацию;
• не рекомендуется подавать ребенку горячие и холодные блюда – приготовленная еда должна быть теплой;
• отказ от вредных продуктов – газированные напитки, сладкая, соленая и острая еда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления и т.д..
При выявлении точного диагноза болезни, можно составлять диетическое меню – при этом необходимо учитывать возраст больного ребенка, его общее состояние здоровья и индивидуальные вкусовые качества.
Продукты, разрешенные в период лечебного питания
1. Каши – хорошо разваренная овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа. Эти каши легче всего перевариваются, прибавляют сил и энергии, а так же замечательно обволакивают стенки желудка, тем самым защищая слизистую от кислоты.
2. Нежирная молочная продукция, такая как творог, молоко, сметана и простокваша. Они вводятся в рацион постепенно в небольших количествах, дабы не навредить организму.
3. Овощи – в качестве овощных перетертых супов, свежевыжатого разбавленного сока, рагу, пюре и пудингов.
4. Отваренная или приготовленная на пару нежирная рыба.
5. Нежирные сорта мяса – куриное филе, индейка, кролик, телятина. Отлично подходит как для приготовления супов-пюре, так и для тефтелей и котлет.
6. Фрукты, но только в обработанном виде, в качестве киселя, фруктового компота, желе и запеченных не кислых яблок.
7. Засушенный хлеб, в виде сухариков – но в небольшом количестве.
Для быстрого выздоровления ребенка, необходимо полное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача. А что бы ребенок более спокойно отказался от привычной вредной еды, необходимо перейти на правильное питание всей семье. Поддержите любимое чадо в этот тяжелый период его жизни – покажите ему свою заботу, тепло и любовь, тем более что правильный рацион будет на пользу всем членам семьи!
Вам будет интересно узнать нормы роста и веса у детей по годам от рождения до 17 лет.
Фото к статье: istockphoto.com