20 игр от психолога, чтобы помочь ребенку выплеснуть злость
Что делать, когда вас накрывает злость? Куда девать эту мощную разрушительную эмоцию и как правильно с ней справляться? Ответить на этот вопрос могут далеко не все взрослые, не говоря уже о маленьких детях. Ребенок, который только учится познавать и принимать этот мир, психологически не в состоянии справиться с таким сильным чувством самостоятельно. Очень часто родители, которые сами привыкли стыдиться своих негативных эмоций и подавлять их в себе, учат ребенка такому же поведению. О том, к чему может привести подавление злости у ребенка, и как научить его давать выход гневу и расстроенным чувствам, рассказала на своей странице в Facebook психолог Светлана Ройз.
Прежде чем говорить с ребенком о злости, начине с самоанализа. Честно ответьте себе на вопрос, что вы делаете со своей злостью. Вы загоняете ее в темный чулан подсознания и оставляете там рычать и скрестись в закрытые двери? Или незаметно от других выгуливаете там, где никто не может увидеть? Вы позволяете себе злиться и гневаться или считаете, что это недостойное чувство? Чтобы научить ребенка правильно обращаться со злостью, нужно уметь это делать самим. Нужно признать, что злость имеет право быть в вашей жизни наряду с другими эмоциями, и донести эту мысль до своего малыша.
Дети априори не умеют «правильно» злиться. Часто пугаются своей эмоции или наоборот, проявляют ее так интенсивно, что пугают своих родителей. И здесь очень важно не поставить ребенка в угол и не приказать малышу «немедленно успокоиться». «Родителям необходимо рассказать ребенку, что эмоция – это сигнал нашего мозга о том, что происходит. Что каждая эмоция очень важна. Злость так же важна, как и радость, и грусть. И если ты злишься, это не означает, что ты злой. Ты человек, который сейчас злится», – убеждена Светлана Ройз.
Ребенок должен понять, что не всегда можно (и нужно!) влиять на эмоцию. Но всегда можно выбрать свое поведение, которое может так или иначе эту эмоцию прожить и погасить. И задержать в себе злость – это не лучший вариант развития событий. «Есть дети, которые по разным причинам злости не проявляют, – отмечает Светлана Ройз. – Однако невыраженная эмоция превращается, как минимум, в мышечное напряжение, в «симптом», который потом перерастает в то, что называется аутоагрессия. Самые легкие формы аутоагрессии – когда ребенок начинает грызть ногти или бить сам себя».
Психолог советует родителям взять на заметку 25 игр и идей для профилактики детской аутоагрессии. Они нужны, чтобы помочь ребенку «прикоснуться» к выражению злости, отреагировать на злость, научиться ее понимать, осознавать и впоследствии контролировать проявления гнева и агрессии. Все игры подобраны для разных «каналов агрессии». Это голос (слова и звуки), зубы, руки, ногти, ноги, живот. Но есть одно важное правило: во все эти игры можно играть, только если вы сами можете выдержать напряжение злостью.
«Выдохнуть облако»
Представьте вместе с ребенком, что вдохнули грозовое облако. Его нужно выдохнуть со звуком, можно с грозой и молнией (топая ногами)
«Погода»
В этом упражнении можно ходить, а можно стучать по твердой поверхности подушечками пальцев или ногтями. Сначала представьте солнышко: идем-стучим медленно, мягко и тихо. Затем усиливается ветер и начинается дождь: идем-стучим быстрее, топаем ногами, хлопам руками. Начинается гроза и ливень: топаем сильнее, прыгаем, барабаним по столу руками, кричим и дуем. Ветер успокаивается, дождь стихает: постепенно идем тише и медленнее. Заканчиваем «хорошей погодой».
«Докричаться до Луны»
Предложите ребенку представить, что нужно крикнуть послание космонавтам или инопланетянам. Можно стать в разные углы комнаты и кричать друг другу, стараясь направить звук как можно дальше. Если вы опасаетесь бурной реакции соседей – возьмите на вооружение простой лаф-хак. Кричать можно в обыкновенный стакан, плотно прижатый к губам.
«Собаки»
Предложите малышу «превратиться» в добрых собачек, виляющих хвостами. Затем станьте злыми собаками, рычащими друг на друга. А затем опять превратиться в добрых собак, которые принюхиваются. Закончить игру «превращением» в людей
«Клац-клац»
Начните сильно клацать зубами, будто от холода. Затем «превратитесь» в наглых обезьянок, показывайте друг другу зубы. Потом можно скалиться и рычать друг на друга, как тигры. В конце обязательно «превратиться» в людей
«РРРРР»
Играя с родителями, ребенку можно перетягивать ткань, по-собачьи держа ее в зубах. Здесь важно контролировать свою силу, чтобы не травмировать ребенка.
«Плевалки»
Подготовьте жесткую пластиковую трубочку (можно каркас от простой шариковой ручки) и поиграйте в соревнование: кто дальше и с большей меткостью попадет горошиной (или бумажным шариком) в мишень
«Лети!»
В это игре нужно дуть друг на друга, как на перышко. Родители должны позволить ребенку так подуть на них, чтобы «сдуть» с места
«Толкалки»
При помощи характерного жеста руками «оттолкнуть» родителя (партнера по игре) воздушной волной. По правилам игры родитель должен «отлететь» от ребенка.
«Подушечный бой»
Бой подушками – не просто любимая забава всех детей. Это занятие помогает сбросить нервное напряжение и выплеснуть скрытую агрессию без вреда окружающим.
«Борцы сумо»
Подушки могут пригодиться и в другой игре. Засуньте с ребенком каждый по подушке под свою футболку и начинайте толкаться, как будто вы борцы сумо. Подушка будет смягчать удары, чтобы ребенку не было больно
«Боулинг»
Пусть ребенок с помощью мяча или любого другого подручного снаряда сбивает любые предметы, выстроенные в линию. Смысл игры – позволить ребенку нарушить установленный порядок.
«Выпустить когти»
Предложите ребенку показать, как тигренок шипит и показывает когти, когда хочет защититься. При этом можно рычать и царапать предметы (например, диван). Потом обязательно нужно «превратиться» в человека.
«Все порвать»
Предложите ребенку разорвать несколько листов цветной бумаги на мелкие клочья. Потом из обрывков можно вместе составить коллаж
«Пружинка»
Предложите ребенку представить, что внутри у него есть большая пружина, которая сжимается, разжимается и подпрыгивает. Чтобы почувствовать эту пружину, нужно положить руку на живот и несколько раз сделать глубокий вдох и резкий выдох
«Каляки-маляки»
Дайте ребенку большой чистый лист бумаги и предложите порисовать хаотичные линии, зажав карандаш ли фломастер в кулаке.
«Мешочек для крика»
Заведите специальный мешочек (бумажный пакет, коробку, стакан), в который можно спокойно покричать, когда захочется.
«Люблю-не люблю»
Говорите друг другу по очереди, что вы любите и что не любите. Здесь нужно говорить не о предметах или еде, а о событиях или поступках: «я люблю, когда... я не люблю, когда…»
«Эмоция говорит»
Пусть ребенок чаще говорит с вами от имени своих эмоций: «моя радость хочет сказать», «моя злость сейчас говорит».
«Я хочу тебя накормить»
Ребенок говорит: я хочу тебя накормить… И может при этом назвать, что угодно. Но что бы он вам не предложил, вы отвечаете «Спасибо. А я хочу тебя накормить…» И кормите ребенка чем-то съедобным и вкусным. Эта игра подходит не всем родителям. Важно быть готовым к тому, что ребенок будет раз 30 к ряду кормить вас козявками, слизняками и прочей гадостью.
Вам также будет интересно почитать:
О разных видах злости у детей после проигрыша в играх: Светлана Ройз
Психологи выяснили, что провоцирует детскую агрессию
Ученые: избыток сладостей делает детей агрессивными