12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе 6 января

12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе 6 января
istockphoto.com

По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?

Читайте также Приметы и ритуалы на каждый день Святок: что надо делать с 6 по 19 января

Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января вся семья собирается за праздничным семейным ужином и внемлет рождению чуда и магии. В Украине вечер накануне Рождества называют Святым, Святой Вечерей, Святвечером, Багатой Вечерей, Навечерие Рождества Христового.

 

Читайте также Солнечное затмение 6 января 2019: что можно и нельзя делать женщинам

По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные. 

Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода - крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.

Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:

  1. Кутья (пошаговый рецепт приготовления кутьи вы узнаете тут). Традиционно кутью готовят из пшеничного зерна, которое наши предки всегда считали символом достатка. Мед в кутье символизирует чистоту и Божье слово, а мак - символ мучеництва Христа. 
  2. Борщ. Напоминаем, что все блюда на столе должны быть постными. Поэтому и рождественский борщ варили без мяса, в некоторых регионах его готовили с рыбой. Обязательный ингредиент праздничного борща - это сущеные груши и сливы. 
  3. Хлеб. Он, как известно, всему голова. Символ смерти и воскресения. Так, когда кидают зерно в землю, думают, что оно "умирает", но, прорастая, оно "воскресает". 
  4. Вареники с картошкой, грибами, капустой. Одно из главных праздничных блюд в Украине, символ богатства. 
  5. Постные голубцы с пшеном.
  6. Рыба – соленая, жареная, заливная.  Рыба - это главный символ христианства. Три переплетенные между собою рыбины, которые имеют одну голову, символизируют Святую Троицу. 
  7. Винегрет или любые овощи - отварные, маринованные.
  8. Чеснок. Символ здоровья, очищения от греха, оберег от нечистой силы. 
  9. Тушеная капуста. Белокочанная капуста символизирует крепость, простоту и единство вокруг одной основы - Бога Христа. 
  10. Фасоль, горох. Символ семейного единства. Ведь в Святвечер все члены семьи собираются за одним столом, как горошины в стручке. 
  11. Узвар. Символизирует очищение тела и души, а также сладкую и хорошую жизнь. 
  12. Пампушки. Символ счастья, благополучия, радости и праздника, который дарит нам Бог. 
Кроме традиционных 12 блюд на столе на Святвечер должны быть:
 
1. Свеча - символ света и единения с Господом.
2. Чеснок в каждом углу стола - защита от злых сил.
3. Соль - символ ощущения вкуса жизни. 

Читайте также Интересные традиции празднования Нового года в разных странах мира

Вам будет интересно узнать, что нельзя делать во время Святой вечери

Фото к статье istockphoto.com


Облако тегов