Украинские традиции: как празднуют Рождество в разных регионах Украины

Украинские традиции: как празднуют Рождество в разных регионах Украины

Рождество – один из самых важных праздников для украинцев. У каждой семьи есть свои традиции празднования Рождества, как и у каждого региона. Какие существуют обряды и традиции в разных регионах Украины? 

Читайте такжеЧто приготовить на Новый год, чтобы было вкусно и полезно: Ульяна Супрун

Для всех регионов есть общие традиции: на стол подают кутью и узвар, взрослые и дети колядуют. Но также есть много отличий в праздновании Сочельника и Рождества. Конечно, исторически больше всего традиций сохранилось на Западной Украине. 

istock-877019826

Читайте такжеСлишком дорого: Елизавету II разгневал подарок принца Гарри для Меган Маркл

Закарпатье
Сочельник здесь называют Карачун, это название сохранилось с язычества. А рождественский калач, который выпекает хозяйка дома к празднику, так же называют Карачуном. По традиции при приготовлении Карачуна никто, кроме хозяйки, не должен с ней находиться в доме.
За праздничный стол на Сочельник садятся с первой звездой. В горных районах главные блюда стола - кутья, в других частях – бобальки – это запеченное и проваренное на пару тесто, которое посыпают маком и орехами. Кроме этого принято ставить на стол постные деруны и "галамбець" – колбаски из кукурузной каши с поджаренным луком.
На подоконнике хозяева дома оставляют бокал вина с ломтем хлеба – таким образом приглашают умерших на трапезу.

Волынь
На Сочельник первым к трапезе приступает хозяин дома. Если в течение года до Рождества в семье кто-то умер, ему ставят отдельную тарелку на стол. После трапезы еду не убирают, таким образом приглашают души умерших за стол. На Сочельник не принято колядовать, но дети должны принести ужин крестным.

Подолье
На Подолье Святой вечер начинают с того, что глава семейства заносит в дом Дидуха — это соломенный прообраз бога Коляды, который сохранился с языческих времен. Его ставят перед иконой на углу. На полу рассыпают немного соломы. На праздничном столе обязательно ставят 12 блюд, на окне оставляют стакан воды и кусочек хлеба.

istock-878423622

Читайте такжеПочему весь мир отмечает Рождество 25 декабря, а мы – 7 января

Галычина
На Галычине на стол обязательно подают 12 блюд, среди них будут вареники с картофелем, капустой или грибами, капуста с фасолью, рыба, пончики. Перед тем как сесть за стол, старший член семьи читает молитву. Также все члены семьи должны разделить церковный просфорой. Каждый съедает по кусочку, желая всем добра.

Полесье
Тут не подавали 12 блюд. На стол ставили столько блюд, сколько могли. Когда-то на Полесье в канун Рождества подавали на стол так называемый «голый борщ». Его готовили из белых грибов, разведенных капустной закваской. На столе ставили вареники с картофелем, пшеницей, фасолью. На краях стола оставляли головки чеснока. Считалось, что они не пускают злых духов на трапезу. Умершим родным после трапезы оставляли на столе кутью, которую накрывали хлебом. 

Вам также будет интересно узнать 12 рождественских колядок на украинском и русском языке (текст и видео).

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'