Как правильно разговаривать с маленьким ребенком
Читайте также Что делать, если у ребенка запинки в речи: это заикание?
Удивительно, но факт. Учёные доказали, что такая простая вещь, как разговоры с ребенком в первые годы жизни, больше способствуют его успеху в будущем, чем социальное и материальное положение.Важно, чтобы общение было живым, то есть включить телевизор или аудиокнигу - не то. Также не окажет нужного эффекта бездумное чтение ребенку вслух. Малышу нужно пояснять происходящее вокруг или в книжке, использовать много разных слов и интонаций. Не бойтесь, что какие-то слова он не поймет: если говорить с ним как со взрослым, то очень скоро станет понимать.
Да и вы увидите, что даже без слов можете понять малыша, он будет всеми силами пытаться донести свою мысль звуками и жестами. И в вас получится вполне полноценный диалог, что очень удобно в общении с маленьким ребенком. К тому же исследования психологов из университета Канзаса (США) показали, что благодаря разговорам с родителями дети вырастают более умными и эмоционально стабильными, чем их сверстники, с которыми говорили мало.
Как же правильно общаться с малышом? Учёные считают, что достаточно соблюдать несколько главных правил.
1. Настройтесь на ребенка
Читайте также Какие игрушки нужны ребенку в 1 год: развитие речи, моторики, творчество
Родителю нужно включиться в занятия, которые интересны малышу, а не навязывать собственный способ общения. Если вы хотите почитать малышу книгу, но он упорно занят перекладыванием конструктора из коробки и обратно, то нет смысла его отвлекать. Вы можете предложить свой вид деятельности, но не настаивать. А лучше подключиться к тому занятию, которое сейчас интересует ребенка.2. Не забывайте "сюсюкать"
С ребенком нужно говорить с использованием большого словарного запаса, однако не стоит забывать и о милом "сюсюканье". Дети, чьи родители любят "посюсюкать", быстрее учат новые слова.
3. Используйте простые слова
Учитесь объяснять даже сложные вещи простыми словами, большинство из которых ребенок уже слышал раньше. Так ему легче воспринимать и понимать услышанное, запоминать слова и фразы.
4. Комментируйте происходящее
Читайте также 7 игр с карточками для детей на развитие речи, воображения и интеллекта
Главное, чтобы это происходило естественным образом. Всем знаком комический образ мамы, которая на детской площадке только и делает, что подробно комментирует каждое действие своего ребенка. Каждой маме свойственно разговаривать с малышом и комментировать происходящее: от смены подгузника до выбора книжки для чтения. Ведь если вы проводите много времени с ребенком - странно было бы молчать, потому коммуникация налаживается автоматически.По мере взросления ребенка расширяйте фразы, которыми вы описываете, что ребенок видит или что происходит. Например, самым маленьким достаточно указать, что машина едет, самолёт летит, а собака лает, а ребенку постарше уже можно рассказать о цвете и размере автомобиля, о том, куда, предположительно, летит самолёт, как он везёт в себе людей, кака порода у собачки, которая вместе с вами засмотрелась на самолёт, и т.д.
5. Не злоупотребляйте местоимением "это"
Маленькому ребенку сложно понять, что такое "это". Называйте предмет своим именем: вместо "возьми это" - "возьми машинку", вместо "прекрати это" - "прекрати стучать по столу".
6. Задавайте открытые вопросы
Читайте также Массаж пальчиков для развития речи и мышления ребенка
Если ваш диалог строится на вопросах, на которые ребенок может ответить "да" или "нет", то это слабо поспособствует развитию его речи. Соответственно, чаще спрашивайте "как" и "почему". Важно также иметь терпение дождаться ответной реплики ребенка, а не отвечать за него.Вам будет интересно узнать как гуление влияет на развитие речи.