Единственный в мире «Дворец детства» находится в Киеве

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Единственный в мире «Дворец детства» находится в Киеве
В самый старый садик Киева дети ходят уже почти сто лет / фото kyivpastfuture.com.ua

Первый детсад в Украине был построен почти сто лет назад по уникальному проекту. Единственный в мире «Дворец детства» находится в центре Киева и принимает детей до сих пор

Читайте также10 самых необычных детских садов мира
Вы могли бы представить себе детский садик, который находится в настоящем дворце? Это не изыски средневековья – такой детсад сейчас полноценно работает в Киеве. Детсад «Орленок» в Печерском районе столицы считается старейшим садиком не только в Украине, но и на территории всех постсоветских стран. Его уникальное здание было создано по специальному проекту и в свое время называлось «Дворец детского счастья». Здесь есть огромный актовый зал в высотой потолков в 6,5 м и спортзал с античным сводом. А еще – балконы-солярии, парадные лестницы и сад для прогулок.

Садик для работников завода «Арсенал»

История создания столичного детского сада №1 берет свое начало из однокомнатной квартиры. В 1924 году для сотрудниц завода «Арсенал» создали детскую комнату, в которой они могли оставлять детвору на время работы. На первых порах туда ходило всего 20 детей, но со временем услуга становилась все популярней. Еще бы, ведь в то время мама могла провести в декрете после рождения малыша всего 56 дней. За несколько лет садик съехал в многокомнатную квартиру, но места было катастрофический мало. Поэтому в 1937 году завод решил построить отдельное помещение для детей.

В этом доме была первая квартира-детский сад / фото kyivpastfuture.com.ua

Это был первый садик на территории всех стран, которые тогда входили в союз советских республик. Поэтому к его строительству подошли с невероятной ответственностью. Для создания проекта пригласили известного в то время архитектора Иосифа Каракиса. Именно Каракис придумал уникальный внешний вид детского сада, который напоминает то ли античный храм, то ли дворянскую усадьбу в стиле позднего классицизма.

Архитектурный проект для строительства "Дворца детства" / фото kyivpastfuture.com.ua

Трехэтажное здание с колоннадой на входе и двумя симметричными крыльями по бокам расположилось на склонах Днепра (нынешний адрес Аскольдов переулок, 5). Его покрасили в нежно-голубой цвет, чтобы визуально оно как будто «уходило в небо». Строгие, ровные линии здания архитектор смягчил колоннами, арками, портиками и лепниной. Все это великолепие утопало в зелени деревьев и цветов

Дворец детского счастья был продуман до мелочей / фото kyivpastfuture.com.ua

К внутренним помещениям для детей были строгие требования: для каждой группы построили свою спальню и игровую комнату. Также у каждой группы был выход на балкон-солярий, где летом дети могли принимать солнечные ванны. Изначально сад был рассчитан всего на 140 детей, и тем не менее, там спроектировали две столовые комнаты. Для «культурно-массовых» мероприятий обустроили большой актовый зал площадью в 140 кв. м и высотой 6,5 м. Сразу над ним расположился гимнастический зал с античным сводчатым потолком.

"Орленок" начал принимать детей накануне Второй мировой войны / фото kyivpastfuture.com.ua

Образцовый Дворец детского счастья

В первый же год после начала работы в садик набрали 220 детей – вполовину больше, чем планировали изначально. Он стал образцовым детским дошкольным учреждением: неоднократно принимал участие в выставках народного хозяйства, и занимал призовые места. О садике писали все известные на то время газеты и журналы, а попасть туда со своим ребенком мечтала каждая мама Киева. Ходят слухи, что женщины специально пытались устроиться на завод «Арсенал», чтобы обеспечить будущему ребенку место во Дворце детского счастья.

Детский сад №1 был образцово-показательным для всей страны / фото kyivpastfuture.com.ua

Со временем в столице стали открываться и другие детские сады, но все они и в подметки не годились образцовому «Орленку». В 1967 году об этом садике был даже снят документальный фильм, после чего старейший детсад столицы вышел на новый виток популярности. В него отбирали только лучших педагогов и воспитателей: по воспоминаниям воспитанников сада, в «Орленке» тех времен была самая сильная в Киеве программа развития и подготовки ребенка к школе.

Детей не только готовили к школе, но и приучали к труду / фото kyivpastfuture.com.ua

«Орленок» чудом избежал приватизации

В начале 90-х годов Дворец детского счастья, как и многие другие ДНЗ по стране, пришел в упадок. Здание не ремонтировали, и античные колоннады и портики рассыпались на глазах. Под этот «шумок» столичные власти попытались закрыть сад якобы на реконструкцию, но с планами перепрофилирования помещений. Тогда на защиту старейшего и лучшего садика Киева вышли многие активисты города.

В независимой Украине историческое здание пытались приватизировать дважды / фото kyivpastfuture.com.ua

В 2000 году «Орленок» перешел на баланс Печерского района, его отремонтировали, закупили новую мебель и современное оборудование в столовые, актовый и спортзал. Однако городские власти не оставили попыток продать историческое здание: в 2009 году садик тайно выставили на аукцион, и он чуть было не пошел с молотка. Сохранить его удалось благодаря протестам со стороны киевлян, вмешательству прокурора, местных депутатов и журналистов. КГГА пришлось отменить решение о приватизации здания и оставить «Орленка» детям.

Вам также будет интересно почитать:

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши

Датский‌ ‌рецепт:‌ ‌5‌ ‌правил‌ ‌воспитания‌ ‌детей‌ ‌в‌ ‌садах‌ ‌Дании‌

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK