4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Домашний йогурт – очень полезный кисломолочный продукт. И приготовить йогурт можно не только в йогуртнице. Есть несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях, мы расскажем вам о них
Читайте также 5 продуктов, которые образуют камни в почках: откажитесь от них сегодня
Домашний йогурт – отличный продукт. Он укрепляет иммунитет, низкокалорийный, богатый кальцием, помогает пищеварительной системе. В него можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед, отруби, хлопья. Также можно использовать в качестве заправки к салатам или наполнителя для десертов. А приготовить его очень просто.
Из чего приготовить йогурт
.
Проще всего приготовить йогурт из готовой закваски. Ее продают в отделе молочных продуктов в магазинах, а также в большинстве аптек, можно заказать и по интернету. Лучше брать закваску с несколькими видами бактерий. Тогда йогурт будет вкуснее и полезнее. Еще одна хитрость – чем жирнее молоко, тем калорийнее получится йогурт. Как приготовить йогурт из закваски указано в инструкции производителя.
Можно за основу приготовления домашнего йогурта взять жирный покупной йогурт. На 1 литр молока надо взять 2,5 столовые ложки йогурта. Можно добавить сахар по вкусу. Молоко вскипятить, добавляют сахар (по желанию) и дают остыть до 45 градусов и добавляют йогурт. Оптимальная температура сквашивания - 37-42 градуса, но не выше 45. Далее ваши действия зависят от посуды, в которой вы будете готовить йогурт.
Йогурт в кастрюле
В кастрюле йогурт очень удобно делать. Так как все ингредиенты очень удобно соединять в просторной емкости. Соедините молоко с закваской или йогуртом по рецепту. Накройте кастрюлю крышкой. Обверните ее полотенцем, пледом или одеялом, поставьте под батарею. Летом кастрюлю можно выставить на солнце. Готовится такой йогурт 8 часов. Для быстрой закваски можно поместить кастрюлю в духовку, разогретую до 45 градусов. Там он будет томиться всего 4 часа.
Йогурт в термосе
Подготовьте основу для заквашивания. Остудите ее до 37-40 градусов. Перелейте в термос с широким горлышком. Закройте крышкой и оставьте на 7-8 часов. После перелейте готовый продукт в нужную емкость и поставьте в холодильник.
Читайте также 8 лучших способов как почистить сосуды без лекарств
Йогурт в мультиварке
Заквашивать в мультиварке очень удобно: она поддерживает стабильную температуру, и сама выключается. Квасить можно как в отдельных баночках, так и в самой чаше мультиварки – кому как удобнее. Предварительно подготовьте ингредиенты. Поставьте их в мультиварке, выберите режим «йогурт», «мультиповар», «поддержание тепла», для каждой модели это будет разный режим. Важное условие: он должен поддерживать температуру 37-40,максимум 45 градусов – не выше. Иначе бактерии погибнут. В мультиварке йогурт готовится 8 часов.
Йогурт в пароварке
Теплое молоко с закваской разлейте по баночкам или стаканчикам. Разогрейте пароварку, после 10 минут работы поместите туда емкости и выключите прибор. Остужаясь, пароварка поможет заквасить йогурт. Через 8 часов вы сможете наслаждаться вкусным кисломолочным продуктом.
Читайте также Лактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям
Может ли домашний йогурт навредить здоровью?
Конечно! Если вы не соблюдали санитарные условия приготовления: плохо помыли емкости, не мыли руки перед температурной пробой, то такой йогурт лучше не есть. Ингредиенты должны быть высшего качества. Молоко нужно кипятить, лишь ультрапастеризованное можно подогреть. И обязательно хранить йогурт в холодильнике, чтобы он не испортился.
Вам также будет интересно узнать 5 рецептов смузи для всей семьи.