5 распространенных ошибок при приготовлении домашнего йогурта
Впервые йогурт появился восемь тысяч лет назад и до сих пор является одним из самых любимых десертов взрослых и детей. Слово «йогурт» имеет турецкое происхождение и дословно переводится как «сгущенный». Каких только видов десертов не встретишь на полках магазинов. Все они могут отличаться друг от друга по консистенции, составу, ароматическим и вкусовым наполнителям.
Читайте также 20 кулинарных лайфхаков, которые сэкономят ваше время на кухне
Как показывают исследования, магазинные йогурты абсолютно бесполезны для нашего с вами организма. Для того, чтобы продукт дольше хранился, в него добавляют консерванты, а для яркого вкуса – ароматизаторы.
Что же делать, не отказываться же от любимого продукта? Выход есть – приготовить лакомство самостоятельно. Ведь только домашний йогурт можно считать полезным, так как для его изготовления используются живые бактерии, которые не имеет вредных для организма примесей.
Читайте также 5 рецептов вкусных блюд из творога для детей и взрослых
Распространенные ошибки при приготовлении домашнего йогурта
Для того, чтобы домашний йогурт получился качественным и вкусным следует придерживаться некоторых правил. Перед вами самые распространенные ошибки при приготовлении десерта:
Не используйте йогурты из магазина в качестве закваски для домашнего десерта. Поверьте, пользы от полученного продукта вы не увидите. Количество живых бактерий в десерте будет минимальным. К тому же в домашний кисломолочный продукт перекочуют консерванты и прочие вредные вещества.
Правильно подобранная закваска – основа качественного йогурта. При приготовлении домашнего десерта, как правило, используются сухие бактериальные закваски с большим количеством пробиотиков.
Не используйте аптечные БАДы в качестве закваски. Они не имеют в составе бифидобактерий, которые способны размножаться и приносить пользу организму.
Читайте также Как кормить ребенка старше года: примерное меню на день
В качестве основы выбирайте свежее натуральное молоко. Тщательно следите за температурой при добавлении в него бактерий. Молоко не должно быть перегретым, иначе бифидобактерии погибнут. Допустимая температура указывается на упаковке с заквасками.
После добавления бактерий в молоко, в течение суток, необходимо поддерживать температуру 40С. Поэтому, в качестве емкости используйте специальные йогуртницы либо мультиварки. Наполнители добавляйте непосредственно перед употреблением.
Соблюдая перечисленные правила вы обязательно получите вкусный и полезный продукт для всей семьи!
Также обязательно узнайте о том, почему гранола идеальна для перекуса и как ее правильно приготовить