Тепловой удар: главные симптомы и правила первой помощи

Как избежать теплового удара
istockphoto.com

Читайте также Лето у бабушки: что надо предусмотреть советует доктор Комаровский

Солнечный удар возникает, если разгуливать по пляжу без панамки, так запросто напечет голову. А тепловой — из-за перегревания в жару. Обе эти неприятности проявляются одинаково — бледностью, усиленным потоотделением, сильной жаждой, тошнотой, рвотой, головной болью, шумом в ушах, шаткостью походки, головокружением вплоть до обморока. При этом резко повышается температура тела, учащаются дыхание и сердцебиение. 

Первая помощь

1. Уложить пострадавшего в тени на сквознячке без подушки, а ноги согнуть в коленях и приподнять. Все это поможет обеспечить приток крови к мозгу.  
2. Напоить и побрызгать на лицо холодной водой, надеть влажную футболку.
3. Воздействовать по 10–15 секунд на точки скорой помощи в центре борозды между носиком и верхней губой; в центре складки между подбородочком и нижней губой; на мизинце у корня ноготка (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальчика; на указательном там же со стороны среднего пальца. Напоследок разомните по очереди кончик каждого пальца пострадавшего.

Вода — источник жизни 

Пейте сами как можно больше жидкости, а ребенку тем паче предлагайте как можно чаще попить (каждые четверть часа): заигравшись, детки забывают о жажде. При обезвоживании приостанавливается выделение пота, ухудшается работа мозга, и человек легко перегревается. 

Как избежать теплового удара / istockphoto.com

Читайте также 10 частых случаев, когда ребенок получает сильные ожоги дома: врач-комбустиолог

Если приезда скорой не избежать

Итак, главные отличительные симптомы теплового удара:
- бледная, липкая кожа,
- спутанность сознания,
- головокружение,
- головная боль,
- усиленное потоотделение,
- тошнота, рвота.  

При более серьезных симптомах (потеря сознания, рвота, нарушения в работе сердца) нужно срочно вызвать скорую! До приезда неотложки переместите пострадавшего в помещение, где есть сквозняк. Разденьте, меняйте как можно чаще холодные компрессы. Важно выпить 1–2 стакана воды комнатной температуры. А чтобы восполнить утраченные с потом полезные вещества, стоит выпить любой напиток, содержащий раствор электролитов. Такой продается в любой аптеке.

Также вам будет интересно прочитать: признаки и симптомы тепловой травмы: правила, как их избежать от блогера


Облако тегов