Правила первой помощи: что нужно делать в 5 самых экстренных ситуациях

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Правила первой помощи: что нужно делать в 5 самых экстренных ситуациях
Просты приемы и навыки могут спасти человеческую жизнь
istockphoto.com

Что делать, если близкий человек подавился, потерял сознание или получил травму? Как провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание? Рассказывает врач

Экстренные ситуации могут никогда не случиться в вашей жизни, а могут подстерегать вас за ближайшим углом. В этом случае очень важно знать правила оказания первой помощи и уметь ими пользоваться. Правила эти довольно простые, но могут в прямом смысле слова спасти чью-то жизнь. Единственное, в панике или спешке важно не допускать распространенных ошибок. Как оказывать первую помощь правильно в самых опасных жизненных ситуациях? Рассказывает глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус.

Состояние 1. Человек подавился едой или инородным телом

Если человек подавился, поможет прием Геймлиха / istockphoto.com

В тот момент, когда человек подавился, происходит частичное или полное перекрытие дыхательных путей. Частичное, как правило, не опасно: чаще всего человеку удается откашляться. А вот от полной обструкции смерть может наступить в считанные минуты. Как отличить эти состояния: если человек может ответить на ваш вопрос о его самочувствии, обструкция частичная. Если человек молчит и хватается за горло, обструкция полная.

Что нельзя делать в этой ситуации: не стучите сидящего человека по спине. Когда подавившийся кашляет, инородное тело поднимается вверх, и он пытается его выплюнуть. А в момент удара по спине инородное тело опять заваливается вниз, и попытки его выплюнуть заканчиваются неудачей. Бессмысленно в этом случае пить воду. Она попадает сразу в пищевод, а давимся мы в трахее. Также ничем не помогут поднятые вверх руки.

Если обструкция частичная, человек кашляет, и вы хотите ему помочь, его достаточно наклонить лицом вниз, чтобы сила земного притяжения помогла выкашлять инородное тело.

Что делать, если обструкция полная, и человек не может дышать. В первую очередь нужно наклонить его лицом вниз до уровня коленей и начать сильно бить по лопаткам. При этом удары должны быть не «постукивающими», а «выбивающими» инородное тело: то есть, движение руки при ударе должно быть направлено в сторону горла. Бить нужно очень сильно. Достаточно ударить 5 раз.

Если после этого инородное тело не вылетело, экстренно проводим прием Геймлиха. Для этого поднимаем человека вертикально и ставим правый кулак примерно на 2 см выше пупка. Левой рукой плотно обхватываем правый кулак и разводим локти. Обязательно при этом отодвиньте свою голову в сторону, потому что во время проведения этого приема голова пострадавшего будет с силой откидываться назад и может в лучшем случае набить вам синяк, а в худшем – выбить все зубы.

С максимальной силой делаем нажатия руками, но не прямо к спине, а в чуть вверх, по направлению к своему подбородку. Пока человек в сознании, чередуем 5 ударов и 5 приемов Геймлиха до тех пор, пока он не закашляется и не выплюнет инородное тело. Если откашляться не удалось, и человек потерял сознание, вызываем скорую помощь.

Состояние 2. У человека кровотечение

Кровотечение останавливают с помощью ладони или кулака / istockphoto.com

Кровотечения бывают разные – артериальные, венозные, капиллярные. Но вы должны помнить одно: сделать полноценный жгут из подручных средств (из резинки, ремня или куска ткани) не получится. Жгут должен быть жгутом. Если его под рукой нет, останавливаем кровотечение прямым давлением на рану. Для этого нужно надеть на руку одноразовую перчатку (в экстренных ситуациях подойдет обычный полиэтиленовый пакет), найти отверстие, откуда идет кровь, и прямо туда надавить кулаком или ладонью. Это даст вам возможность додержать пациента до приезда скорой помощь

Состояние 3. У человека судороги

Во время судорог нужно максимально обезопасить человека / istockphoto.com

Судороги люди часто называют эпилепсией, но это не так. Эпилепсия – это болезнь, а судороги – ее симптом. При этом далеко не всегда судороги могут быть связаны с эпилепсией. Например, у детей они могут быть реакцией на высокую температуру. У взрослых причиной судорог может быть и травма головы, и онкология, и токсические отравления.

Итак, есть человек, которого схватили судороги. Что принято делать в этом случае? Срочно вставить ложку в рот, выбив при этом человеку все зубы. Помните о том, что во время судорог язык не западает, потому что все мышцы тела (включая и язык) находятся в спазмированном состоянии. Он может запасть в том случае, когда судороги закончились, потому что в этот момент человек, как правило, находится без сознания. Только в этой ситуации расслабленный язык действительно опускается и может перекрыть дыхательные пути.

Вся ваша помощь при судорогах – это сделать так, чтобы человек не травмировал себя. Подложить под голову что-то мягкое, снять очки, освободить пациента от лишней одежды и вызвать скорую помощь. Когда судороги закончились, перевернуть его на бок и контролировать его состояние до приезда врачей.

Состояние 4. У человека потеря сознания

Во время обморока проверьте, есть ли у человека дыхание / istockphoto.com

Если человек лежит на улице, и вы еще не понимаете, что с ним произошло, подойдите к нему со стороны головы и поинтересуйтесь его самочувствием. При этом перед тем, как проверять сознание человека, очень важно убедиться, что вокруг нет ничего, что могло бы представлять для вас опасность. Условно говоря, что вам на голову не упадет кирпич и не приведет вас состояние человека, который лежит перед вами.

Итак, спрашиваем человека о его самочувствии. Если ответа нет, постукиваем по плечам, но не по лицу. Можно кулаком растирать его за ухом – это помогает привести человека в сознание. Если пострадавший не подает признаков жизни, нужно проверить его дыхание. Для этого наклоняем голову ухом к его лицу, внимательно смотрим на грудную клетку и отсчитываем 10 секунд.

Если дыхание есть и грудная клетка поднимается, переворачиваем человека на бок лицом к себе. Очень желательно, чтобы в этом положении ноги пациента находились выше головы. Не нужно насильно «усаживать» человека без сознания: в таком случае отток крови от головного мозга только усиливается. Вызываем скорую помощь и контролируем состояние пострадавшего до приезда врачей.

Состояние 5. Потеря сознания с остановкой дыхания

Непрямой массаж сердца выводит людей из клинической смерти / istockphoto.com

Вы нашли человека без сознания, проверили дыхание и обнаружили, что его нет. Это значит, что человек находится в состоянии клинической смерти и нужно немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Она заключается в том, что мы будем давить на грудную клетку (непрямой массаж сердца), а потом делать искусственное дыхание. Нужно будет сделать 30 нажатий, потом 2 выдоха, и дальше по этому алгоритму.

Перед тем, как делать сердечно-легочную реанимацию, нужно найти точку, где находится сердце. Учтите, что сердце находится не слева, а строго по центру грудной клетки. Чтобы определить высоту, на которой оно расположено, найдите ключицы и точку, где заканчиваются ребра. Прикиньте расстояние между этими двумя точками и определите его середину. Это и будет месторасположение сердца.

В эту точку основой ладони кладется одна рука, а сверху на нее вторая. При этом вторая рука должна быть пальцами сцеплена с первой. Если удержания не будет, верхняя рука непременно соскользнет, и вы ее травмируете.

Во время массажа вы должны быть полностью над пациентом. То есть, его нужно положить на пол или на землю, чтобы вы могли выпрямить руки строго над его грудной клеткой. В такой позе делаем 30 максимально сильных и глубоких нажатий со скоростью 2 раза в секунду.

После этого нужно сделать человеку искусственное дыхание (2 вдоха). Для этого очень важно использовать пленку-клапан: этот девайс продается в любой аптеке и стоит несколько гривен. Он состоит из пленки (а значит, вы не будете облизывать постороннего человека) и клапана, который блокирует движение воздуха в вашу сторону. То есть, пострадавший во время прихода в сознание не выдохнет возможную инфекцию вам в рот. Вставляем пленку-клапан человеку в рот, запрокидываем ему голову, закрываем его нос пальцами. Свой рот раскрываем максимально широко и делаем два глубоких выдоха. После этого продолжаем непрямой массаж сердца.

Если пленки-клапана у вас под рукой нет, и пострадавшего вы не знаете, искусственное дыхание в этом случае не проводится. До приезда скорой помощи делаем только непрямой массаж сердца.

Вам также будет интересно почитать:

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Нашествие змей в Украине: первая помощь при укусе змеи

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK