Синдром мекониальной аспирации: что такое и чем опасен
Меконий — первородный кал, образующийся в кишечнике плода в период внутриутробного развития. В норме он отходит после рождения, имеет темно-зеленый цвет, и очень густую консистенцию. Но бывают случаи, когда меконий отходит до рождения в околоплодные воды, и тогда возникает опасность развития синдрома мекониальной аспирации (СМА). Что это такое?
СМА – расстройство дыхания у новорожденных вследствие попадания мекония в дыхательные пути. По статистике, у недоношенных детей это происходит очень редко, у доношенных – 5-10%, при переношенной беременности (более 42 недели) около 40%.
Читайте также Гипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия
Почему меконий отходит до рождения? Ответ прост: внутриутробная гипоксия плода в соединении с другими неблагоприятными факторами вызывают усиление перистальтики кишечника, расслабление анального сфинктера и в результате меконий отходит в околоплодную жидкость.
Мекония не видно до тех пор, пока не отойдут воды и доктор не обнаружит, что они окрашены в зеленоватый цвет. Опасность состоит в том, что в меконии много солей желчных кислот и протеолитических ферментов. Когда они попадают в бронхи и альвеолы возникает химическое повреждение, что создает предпосылки присоединения бактериальной флоры и развития трахеобронхита и пневмонии.
Читайте также Гемолитическая болезнь новорожденных: все, что нужно об этом знать
На момент рождения ребенка с угрозой мекониальной аспирации в родильном зале обязан находиться неонатолог из отделения реанимации, готовый при необходимости провести ряд оперативных действий.
Если ребенок рождается активным, с нормальным тонусом, громко кричит, его оставляют на груди матери, поскольку он не нуждается в помощи. Если кроха не кричит и не проявляет активности, его срочно переносят на реанимационный стол для оказания первой помощи. Самое главное в этом случае – малыша нельзя тормошить и стимулировать дыхание, поскольку вначале доктор должен проверить наличие мекония в дыхательных путях. Это проводится с помощью прямой ларингоскопии и вакуумного отсоса.
Если явного наличия мекония нет, дыхание адекватное, медики возвращают малыша матери, но продолжают тщательное наблюдение из-за вероятности возникновения симптомов дыхательной недостаточности: учащения дыхания, стонов, раздувания крыльев носа, втяжения межреберных промежутков.
Если же малыш, все-таки, вдохнул меконий и дыхание не восстанавливается, ему понадобятся дыхательная поддержка и лечение в отделении реанимации новорожденных.
Читайте также Желтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?
Профилактика мекониальной аспирации заключается в своевременной диагностике и лечении внутриутробной гипоксии, а также предупреждении перенашивания беременности и правильном ведении родов.