Гипоксия плода и асфиксия новорожденного: причины и последствия
Одно из самых опасных состояний, которое может возникнуть во время беременности и родов – гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Частота рождения детей в асфиксии 4-6%.
Гипоксия (кислородное голодание) плода – состояние, возникающее при недостаточном поступлении кислорода (более 4 недель). Асфиксия новорожденного — отсутствие газообмена в легких ребенка после рождения. Другими словами, неспособность дышать.
Гипоксия возникает во время внутриутробного развития плода, асфиксия – острое состояние, возникающее перед родами или во время них. Все органы организма нуждаются в непрерывном поступлении кислорода, поэтому при его недостатке запускаются процессы повреждения, степень которых зависит от тяжести заболевания и своевременного оказания первой помощи. К сожалению, иногда степень повреждения бывает настолько сильна, что приводит к необратимым последствиям. Головной мозг, сердце, печень, почки и надпочечники новорожденного – самые чувствительные органы к гипоксии, а в результате, в них можно обнаружить кровоизлияния и отеки.
Почему это происходит?
В числе причин, вызывающих асфиксию новорожденных, медики называют:
• отсутствие кровотока через пуповину (тугое обвитие пуповиной вокруг шеи, узлы пуповины);
• плохое насыщение крови матери кислородом (анемия, сердечно-сосудистые заболевания);
• нарушение газообмена через плаценту (преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты );
• родовая внутричерепная травма новорожденного;
• плохое кровообращение материнской части плаценты (если очень активные схватки, гестоз);
• мекониальная аспирация;
• угнетение дыхательных усилий новорожденного из-за влияния медикаментозной терапии матери (наркоз);
• внутриутробные поражения мозга плода, врожденные пороки развития легких.
Наиболее высок риск рождения в асфиксии у недоношенных, переношенных и новорожденных с задержкой внутриутробного развития.
Если возникает подозрение на гипоксию плода или асфиксию в родах, на момент рождения в родильном зале обязательно находится неонатолог или реаниматолог из реанимации новорожденных, который и оценивает необходимость в реанимационных мероприятиях.
В первую очередь, происходит оценка новорожденного по шкале Апгар. Оценка в норме составляет 8–10 баллов, при легкой степени асфиксии состояние новорожденного оценивается в 6–7 баллов, при средней степени тяжести – в 4–5, при тяжелой асфиксии выставляется оценка в 0–3 балла.
Основной признак асфиксии новорожденных – расстройство дыхания (его полное отсутствие или неадекватное), что приводит к снижению частоты сердечных сокращений (в норме не менее 100 ударов минуту) и нарушению кровообращения, в результате чего снижается мышечный тонус и угасают рефлексы.
Степени асфиксии новорожденных
Асфиксия легкой степени: в течение первой минуты ребенок делает первый самостоятельный вдох, но дыхание при этом у ребенка остается слабое, мышечный тонус снижен, отмечается цианоз носогубного треугольника. Рефлексы остаются в норме или слегка снижены. При этой степени малыш остается с мамой на совместном пребывании.
Асфиксия средней степени: дыхание самостоятельное, но очень ослабленное, нерегулярное, крик слабый (ребенок стонет), тахикардия. Мышечный тонус и рефлексы выраженно снижены, наблюдается цианоз кистей, стоп, лица. Меконий обычно отходит до рождения или во время рождения, из-за гипоксии происходит расслабление сфинктера. Состояние малыша в случае проведения адекватной терапии быстро улучшается к 4-5-м суткам жизни.
Асфиксия тяжелой степени: наблюдаются нерегулярные дыхательные движения или дыхание отсутствует совсем. Ребенок не кричит, у него снижены частоты сердечных сокращений (при менее 60 ударов в минуту необходим непрямой массаж сердца), рефлексы и мышечный тонус отсутствуют, кожные покровы бледные (в результате спазма кровеносных сосудов). При таких симптомах проводится полная реанимация со стабилизацией в родильном зале и дальнейшей транспортировкой в отделение реанимации. Такому ребенку проводиться искусственная вентиляцию легких, симптоматическая терапия. Также решается вопрос о применении новой методики – лечебной гипотермии, смысл который заключается в общем охлаждении организма ребенка до 33-35 градусов в течение 72 часов. Охлаждение головного мозга замедляют процессы разрушение клеток.
Есть ли спасение?
Для своевременной диагностики и предотвращения развития внутриутробной гипоксии плода, необходимо постоянное тщательное наблюдение за состоянием женщины в течение всей беременности с обязательным мониторингом состояния плода и плаценты.