Желтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Желтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

В первые дни после рождения организм малыша находится в состоянии сильнейшего стресса, поскольку ему, после уюта и защиты маминого животика, приходиться адаптироваться к абсолютно новым условиям. И одним из адаптационных факторов является так называемая желтуха новорожденных.

Желтуха – явление, при котором слизистые оболочки и кожные покровы новорожденного окрашиваются в желтый цвет. Такое происходит из-за распада большого количества красных кровяных телец (эритроцитов) после рождения, а освободившийся гемоглобин незрелая пока печень не в состоянии быстро переработать и вывести из организма. В результате образуется билирубин, который и окрашивает кожу и слизистые малыша.

Физиологическая желтуха

jeltuha_dva_750x498

В норме это явление случается у 70-80% новорожденных, появляется на 3-4 сутки жизни малыша и нарастает в течение первых 4-5 дней жизни. Как правило, в этот период белки глаз, лицо, шея, иногда туловище и область половых органов новорожденного окрашиваются в ярко-желтый или апельсиновый оттенки.

Читайте такжеВрожденный фимоз у мальчиков: что делать?

Такой вид желтухи не опасен для ребенка и не требует лечения. Он самостоятельно исчезает на второй-третьей неделе. Вместе с тем, для оценки степени проявления, малыша необходимо полностью раздеть и при естественном дневном освещении тщательно осмотреть. 

Патологическая желтуха

jeltuha_raz_750x500

Этот вид возникает в первые 24 часа жизни ребенка и всегда является признаком патологии. Поэтому новорожденным в данном случае следует сразу начать проведение фототерапии и сразу определить уровень билирубина в крови. Также серьезными признаками опасности считается распространение желтушной окраски на ручки и ножки на вторые и более сутки жизни.

В числе симптомов также отмечается ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи, темный цвет мочи или обесцвеченный стул. В редких случаях может образовываться чрезмерное количество билирубина в крови и как следствие осложнение развитием билирубиновой энцефалопатией.

Читайте такжеПрививки до года: «за» и «против»

В это случае состояние ребенка заметно фактически невооруженным глазом: он становится вялым, сонливым, неохотно берет грудь, срыгивает, рвет, не исключены и судороги. Такое происходит, если организм ребенка не справляется с большим количеством билирубина, и он проникает в головной мозг. Это может привести к необратимому хроническому повреждению центральной нервной системы, то есть к «ядерной желтухе». В таком случае необходимо срочно сообщить медицинскому персоналу о своих наблюдениях.

Причины патологической желтухи разнообразные:

• коньюгационная – возникает при ферментной недостаточности печени (наследственные заболевания);
• ферментативная – при недостаточности ферментативных систем эритроцитов;
• печеночная – при инфекционном и токсическом повреждение печени;
• механическая – при нарушении нормального оттока желчи.

У новорожденных, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, может наблюдаться позднее начало желтухи (конец первой недели жизни) и замедленное уменьшение интенсивности желтушного окрашивания кожи (желтуха может оставаться до 12 недель жизни ребенка). Это «желтуха от материнского молока». Проверить ее можно только методом исключения у здоровых доношенных детей. Она возникает из-за наличия в молоке матери веществ, которые тормозят активность ферментов, превращающих непрямой билирубин в прямой билирубин. Такая желтуха не требует лечения и прекращения грудного вскармливания.

Как лечить?

jeltuha_tri_750x563

Лучшее лечение и профилактика физиологической желтухи – ранее и частое прикладывание к груди. Таким образом, ускоряется выведение билирубина с первородным меконием.

Читайте такжеКорочки на голове новорожденного: норма или аллергия

Лечение патологической желтухи определяют специалисты в зависимости от причины и тяжести. Основной способ лечения желтухи – фототерапия (воздействие светом на кожу ребенка). Решение о проведении фототерапии принимает лечащий доктор на основании клинического и лабораторного обследования. Для ее проведения используют специальные люминисцентные лампы синего света. Под действием фототерапии билирубин превращается в водорастворимый люмирубин и выводится из организма со стулом и мочой. 

Осложнениями при проведении фототерапии является шелушение кожных покровов и частый жидкий стул. Продолжительность фототерапии 2-3 дня, но может и дольше. В тяжелых случаях иногда требуется операция по заменному переливанию крови, но в основном она проводится при гемолитической болезни новорожденных по группе крови и резус – фактору.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK